Madagaskar Vanille "Bourbon"

Madagaskar Vanille "Bourbon"
Schoten
Vanilla planifolia
Die in Mexiko heimische Vanilla planifolia gilt als die "echte" Vanille. Erst Anfang des 19 Jh. gelang die künstliche Befruchtung dieser Orchideenart auf der "Bourbon-Insel" Madagaskar. Nach dem dort entwickelten Herstellungsverfahren werden die Schoten (eigentlich eine Frucht bzw. Kapsel) einem mehrtägigen Prozess aus Blanchieren, Fermentation und Trocknung unterzogen, wodurch sich die schwarze Färbung und das komplexe Aromenspiel entwickeln. Der unnachahmbare Geschmack echter Vanille ist aus Desserts und Backwerk nicht wegzudenken.

Art.Nr.: 7024-conf

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Unser RezeptTipp für Madagaskar Vanille "Bourbon"

Gebackene Apfelradeln mit Preiselbeerrahm und Vanilleschote

Für die Apfelradeln:
2 Eier
50 g Butter
225 g glattes Weizenmehl
250 ml Bier (alternativ Weißwein, z.B. Grüner Veltliner oder Welschriesling, oder Mineralwasser)
5 g Salz
75 g Staubzucker
2 Äpfel (säuerlich, z.B. Topaz, Elstar, Cox Orange)
100 g Kristallzucker
12 g gemahlener Ceylon-Zimt
750 ml Pflanzenöl zum Ausbacken
Staubzucker zum Bestreuen

Für den Preiselbeerrahm:
200 ml Obers
½ Vanilleschote
2 EL Preiselbeermarmelade

Für den Backteig Eier trennen. Butter zerlassen. Eiweiß cremig schlagen. Mehl, Dotter und Bier mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Salz, Staubzucker und zerlassene Butter zufügen. Eiweiß mit einem Gummispatel unter die Biermasse heben. 10 Minuten stehen lassen.
Äpfel schälen und Kerngehäuse mit einem Kerngehäuseausstecher entfernen. In 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zimt mit Kristallzucker in einer flachen Schüssel (zum späteren Wälzen) verrühren.
Für den Preiselbeerrahm Obers in einem Kessel cremig schlagen. Vanilleschote weich massieren, halbieren und Mark auskratzen. Mark in das Obers einrühren. Preiselbeeren glattrühren und unter das Obers ziehen.
Pflanzenöl in einem Topf auf ca. 160 °C erhitzen. Apfelscheiben mit Hilfe von Zahnstochern oder Gabeln durch den Backteig ziehen. In Öl ca. 4–5 Minuten goldbraun backen. Herausheben, kurz abtropfen, heiß im Zimtzucker wälzen, mit Staubzucker bestreuen, sofort mit dem Preiselbeerrahm servieren.

GETRÄNK

Gewürztraminer-Beerenauslese

Rezept aus:  Die Jahreszeiten Kochschule HERBST von Katharina Seiser und Richard Rauch, erschienen im Christian Brandstätter Verlag.
Copyright Bild © Joerg Lehmann/Brandstätter Verlag

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