Panch Phoron

Panch Phoron
ganze Samen
Panch Phoron ist das Bengalische "Five Spice", hat aber im Gegensatz zum chinesischen Pendant ein erdig-herbes Aroma und wird nicht gemahlen. Typischerweise wird Panch Phoron in Öl oder Ghee mitgebraten bis die Samen und Körner in der Pfanne tanzen und ihren vollen Geschmack entfalten. Aromatisiert herzhafte Fleisch-, Fisch- oder Gemüsecurries und Dalgerichte.

ZUTATEN:
Bockshornklee, Cumin, Fenchel, Nigella, Senfkörner
Was wir damit schon gezaubert haben:
würziges Knäckebrot, Dhal, Reis, Ofengemüse
Art.Nr.: 24034-conf

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Unser RezeptTipp für Panch Phoron

Bengali Masar Dal

1 ½ Tassen rote Linsen
4 grüne und 2 rote Chilischoten
1 Zwiebel, fein gehackt
1 EL Ingwer, frisch gerieben
1 Tomate, fein gehackt
1 EL Panch Phoron
2 TL Knoblauch, fein gehackt
6 EL Ghee
Salz, Curcuma, Lorbeerblätter

Linsen mit 1 TL Curcuma, grünen Chilis und  Wasser leicht zugedeckt ca. 25 Minuten kochen lassen. 4 EL Ghee in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebel hineingeben und goldbraun rösten. Ingwer und Tomate hinzufügen und weiterbraten, bis alles dickflüssig ist. Tomaten-Zwiebel-Mischung mit Salz in das Dal (Linsen) einrühren und weiter köcheln lassen. 2 EL Ghee in einer kleinen Pfanne erhitzen, Panch Phoron  hineingeben und nach ca. 15 Sekunden  4 Lorbeerblätter und  rote Chilis hinzugeben und weiterrösten, bis sich die Chilis dunkel verfärben. Hitze reduzieren, Knoblauch hinzugeben und ca. 25 Sekunden braten lassen bis der Knoblauch leicht Farbe angenommen hat. Die Gewürze zum Dal geben, verrühren, mit Reis oder Chapatis servieren.

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