Schokolade – Das Standardwerk

Schokolade – Das Standardwerk
Bernardini
Georg Bernardini
920 Seiten
Im ABC der Schokoladehersteller erfährt man zuerst eine kurze Geschichte zum jeweiligen Unternehmen, danach werden die Erzeugnisse unter die Lupe genommen.

Art.Nr.: 11354

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REZENSION

Als Gastronomenspross, ausgebildeter Konditor und Mitbegründer der CCC Confiserie Coppeneur et Compagnon GmbH, ist Georg Bernardini ein Mann des Fachs. Mit dem Schokoladentester legt er ein Werk vor, das für mich unter die Kategorie „Bücher, die die Welt braucht“ fällt, zumindest für Naschkatzen. Mit der Geschichte des Kakaos, Informationen über Anbauländer und Herstellung, die Unterschiede zwischen Chocolatier, Confiseur und Pâtissier, sowie den verschiedenen Verarbeitungsstufen, erhält man gleich zu Beginn allerhand Aufschluss über die Materie. Den weitaus größeren Teil des Buches widmet er sich der Bewertung unzähliger Produkte von diversen Produzenten. Im ABC der Schokoladehersteller erfährt man zuerst eine kurze Geschichte zum jeweiligen Unternehmen, danach werden die Erzeugnisse unter die Lupe genommen. Sehr positiv finde ich, dass Bernardini nicht nur Spitzen-Schokolade anführt, sondern auch welche, die unter die Rubrik „essbar – mehr nicht“ einzuordnen sind. Natürlich handelt es sich dabei auch um die subjektive Meinung des Autors, aber schon allein die Masse an Einblick in die Substanz macht den Schokoladentester zum Nachschlagewerk für Schokoladen-Liebhaber.
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