Nordic - das Kochbuch

Nordic - das Kochbuch
Phaidon
Magnus Nilsson
767 Seiten
In seinem knapp 800 Seiten dicken Werk porträtiert Magnus Nilsson minutiös die Ähnlichkeiten, Unterschiede und Vielseitigkeit der diversen skandinavischen Küchen – von Grönland und Dänemark über die Färöer-Inseln, Norwegen und Lappland bis Schweden und Island.

Art.Nr.: 23295

nicht lagernd

zzgl. Steuern: € 37,36 inkl. MwSt.  € 41,10
Preis für 100 g €

REZENSION

Alter Schwede! Drei Jahre nach der Publikation von Magnus Nilssons Fäviken, dem Erstlingswerk des jungen schwedischen Spitzenkochs, gibt er hier die bis dato umfassendste Einführung in die nordische Cuisine. Jede Seite von The Nordic Cook Book verströmt Nilssons Ambition, Kreativität, wissenschaftliche Präzision und Leidenschaft. Vor allem aber seine Liebe für die nordische Landschaft, deren natürliche Schätze und Leute.
In seinem knapp 800 Seiten dicken Werk porträtiert er minutiös die Ähnlichkeiten, Unterschiede und Vielseitigkeit der diversen skandinavischen Küchen: von Grönland und Dänemark über die Färöer-Inseln, Norwegen und Lappland bis Schweden und Island. Die 700 Rezepte sind nicht alle machbar (z. B. ‚Puffin Stuffed with Cake‘ oder ‚Stew of Shaved Reindeer Meat‘), liefern aber ein substanzielles Abbild skandinavischer Koch- und Esskultur – ohne eine klassisch-enzyklopädische Sammlung traditioneller Nationalgerichte zu sein.
Was imponiert, ist der massive Recherche-Aufwand Nilssons: das Studium von über 400 Kochbüchern, unzählige Gespräche und Tests mit KöchInnen aus allen Regionen, Online-Umfragen etc. Ergebnis ist ein allumfassendes Meisterwerk, das jedes einzelne Rezept in den geschichtlichen, kulturellen und sozialen Kontext stellt und perfekt mit Nilssons puristischer Fotografie harmoniert. ‚Nordic Hot Dogs‘ oder ‚Faroese Whale Hunt‘ sind in dieser Hinsicht gute Beispiele.
Ob NordeuropäerIn oder nicht, ob Profi- oder HobbyköchIn – zum Schmausen und Lernen ist für jeden und jede was dabei.
WEITERE
REZENSIONEN