GEBACKENE APFELRADELN MIT PREISELBEERRAHM UND VANILLESCHOTE
30 Minuten | 4 Portionen
Desserts
Zutaten
Für die Apfelradeln:
2 Eier
50 g Butter
225 g glattes Weizenmehl
250 ml Bier (alternativ Weißwein, z.B. Grüner Veltliner oder Welschriesling, oder Mineralwasser)
5 g Salz
75 g Staubzucker
2 Äpfel (säuerlich, z.B. Topaz, Elstar, Cox Orange)
100 g Kristallzucker
12 g gemahlener Ceylon-Zimt
750 ml Pflanzenöl zum Ausbacken
Staubzucker zum Bestreuen
Für den Preiselbeerrahm:
200 ml Obers
½ Vanilleschote
2 EL Preiselbeermarmelade
Arbeitsschritte
Für den Backteig Eier trennen. Butter zerlassen. Eiweiß cremig schlagen. Mehl, Dotter und Bier mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Salz, Staubzucker und zerlassene Butter zufügen. Eiweiß mit einem Gummispatel unter die Biermasse heben. 10 Minuten stehen lassen.
Äpfel schälen und Kerngehäuse mit einem Kerngehäuseausstecher entfernen. In 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zimt mit Kristallzucker in einer flachen Schüssel (zum späteren Wälzen) verrühren.
Für den Preiselbeerrahm Obers in einem Kessel cremig schlagen. Vanilleschote weich massieren, halbieren und Mark auskratzen. Mark in das Obers einrühren. Preiselbeeren glattrühren und unter das Obers ziehen.
Pflanzenöl in einem Topf auf ca. 160 °C erhitzen. Apfelscheiben mit Hilfe von Zahnstochern oder Gabeln durch den Backteig ziehen. In Öl ca. 4–5 Minuten goldbraun backen. Herausheben, kurz abtropfen, heiß im Zimtzucker wälzen, mit Staubzucker bestreuen, sofort mit dem Preiselbeerrahm servieren.