ROSA FLAMMKUCHEN MIT FEIGEN UND ROHSCHINKEN

50 Minuten | 10-12 Portionen

Kuchen, Tartes & Kleingebäck

Zutaten

Brotteig:
500g Weizenmehl
25g frischen Germ (oder eine Packung Trockengerm)
1 Prise Zucker (für frischen Germ!)
300ml handwarmes Wasser
1 EL Salz
1 Schuss Rapsöl

Belag:
4 große Zwiebeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
Etwas Rapsöl
500g Ziegenfrischkäse
150 Crème Fraîche
4 Eigelbe
1 EL tasmanischen Pfeffer, gemörsert oder gehackt
Salz nach Geschmack
16 schöne, frische Feigen, geviertelt
16 Blätter dünn geschnittenen Rohschinken, in fingerdicke Streifen geschnitten
1 Bund Rucola

Arbeitsschritte

Die Hefe in 1/4l Wasser mit dem Zucker auflösen und mit etwas von dem Mehl in einer Schüssel zähflüssig verrühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur etwa 15 Minuten gehen lassen. Nun das restliche Wasser mit dem Salz nach und nach zu dieser Masse gießen und dabei mit dem Knethaken sanft rühren. Danach das Mehl einrieseln lassen und weiter rühren, bis ein schöner, geschmeidiger Teig entsteht. Diesen einige Minuten gut durchkneten, bis er sich etwas weniger klebrig anfühlt, und dann weitere 10 Minuten mit dem Knethaken bearbeiten. Er darf noch ganz leicht klebrig, aber nicht zu weich sein. Kurz mit den Händen durchkneten und mit einem Küchentuch bedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.

Die Zwiebelringe in dem Rapsöl weich dünsten, ohne dass sie Farbe bekommen, dabei etwas Salz und den Tasmanischen Pfeffer zugeben. Den Käse mit der Crème Fraîche und dem Eigelb gut verrühren, dann die Zwiebeln untermengen und etwas ziehen lassen. Dabei wird sich die Farbe vom Pfeffer entfalten. Nun den Ofen auf 230°C Ober- und Unterhitze stellen.

Den Teig nochmals kurz durchkneten, dann in zwei Kugeln teilen. Zwei Backbleche gut mit Öl bestreichen. Die Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu sehr dünnen, rechteckigen Platten auswalken und auf die Bleche geben. Die Ziegenkäsecreme gleichmäßig auf beiden Teigplatten verstreichen, dann die Feigen und den Rohschinken darauf verteilen. Die Bleche nacheinander auf der zweiten Schiene von unten etwa 10 Minuten backen. Der Teig sollte schön knusprig sein. Danach etwas von dem frischen Rucola auf dem Flammkuchen verteilen und servieren.

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