Istrien. Das Herz der Adria.
ars vivendi
Istrien. Das Herz der Adria. Rezepte und Geschichten.
Die istrische Halbinsel - der kulinarische Schmelztiegel mit historischen Einflüssen aus Kroatien, Italien, Slowenien, Österreich und Ungarn.Ein Kochbuch über Istriens Küche ist das Ergebnis von wechselvollen Grenzen. Hier vereinen sich zahlreiche internationale Einflüsse zu einer einzigartigen Küche, mit der Paola Bacchia aufgewachsen ist. Ihre Familiengeschichte ist eng verknüpft mit derjenigen Istriens, und so präsentiert sie mit ihrem Kochbuch micht nur die Rezepte ihrer Kindheit, sondern erzählt auch vom Verlust der Heimat und dem Trost einer vertrauten Mahlzeit.
Palacinche • Überbackene Muscheln • Istrische Makkaroni • Gulasch • Aivar und vieles mehr.
Seitenzahl: 272
Buchrezension
Istrien gehört heute zu Kroatien. Doch bevor die herzförmige Halbinsel nach dem zweiten Weltkrieg an das damalige Jugoslawien ging, lebten dort viele Italienerinnen und Italiener. Auch die Eltern von Autorin Paola Baccia waren unter den vielen Auswanderern, die das kroatisch gewordene Istrien verließen.
Sie selbst wurde in Melbourne geboren und begibt sich mit ihrem dritten Kochbuch „Istrien - Das Herz der Adria, Rezepte und Geschichten“, erschienen im Ars Vivendi Verlag, auf eine Zeitreise zu den Küchentraditionen ihrer Vorfahren in Istrien.
Dabei präsentiert sie eine wirklich gelungene Sammlung traditioneller Rezepte, von Meeresfrüchten, Risotto, Suppen, Pasta, Gemüseeintöpfen bis hin zu frischen Salaten, die den kulinarischen und kulturellen Schmelztiegel Istriens gut widerspiegeln und optisch wunderschön präsentiert werden. Begleitet werden diese von der berührenden Geschichte ihrer Familie und zahlreichen Fotos.
Die Rezepte sind für Hobbyköchinnen und -köche gut nachkochbar und die Zutaten findet man auf Wochenmärkten und in guten Supermärkten.
Fazit: Eine bezaubernde Hommage an eine herzhafte, mediterrane Küche mit großem kulinarischem Einfluss der Nachbarländer Italien, Österreich und Slowenien, dessen Gerichte die gesamte Familie am Esstisch versammelt und zum gemeinsamen Essen und Genießen einlädt.