Ottolenghi - Das Kochbuch
Dorling Kindersley
Ottolenghi - Das erste Kochbuch - mediterran - orientalisch - raffiniert
Das ist das erste Kochbuch von Yotam Ottolenghi und Sami Tamimi, die beide in in Jerusalem aufwuchsen - Ottolenghi im jüdischen Westen, Tamimi im arabischen Osten. Ende der 1990er Jahre trafen sie sich in London und kreieren seitdem gemeinsam außergewöhnlich kreative Geschmackserlebnisse. Inspiriert von den Küchentraditionen des Nahen Ostens, mit Anleihen von den Küchen Persiens bis Kalifornien. Die köstlichen Backwaren, für die Ottolenghis Lokale in London nicht zuletzt berühmt sind, stehen dagegen in der italienisch-deutschen Tradition seiner beiden Großmütter. Der besondere Charakter der Rezepte wird zusätzlich durch das minimalistische Layout und die stimmungsvolle Food-Fotografie unterstrichen.
Seitenzahl: 303
Buchrezension
Das zweite Buch von Yotam Ottolenghi und Sami Tamimi, das in deutscher Übersetzung erschienen ist (obwohl die englische Originalausgabe das Erstlingswerk der beiden Köche war). Nach dem vegetarischen Vorgänger gibt es nun jedenfalls auch Rezepte mit Fisch und Fleisch; Gemüse nimmt jedoch weiterhin einen hohen Stellenwert ein. Und schon beim ersten Durchsehen quellen die Seiten über vor Klebezetteln (das Kennzeichen für: „Will ich unbedingt nachkochen!“). Fenchel-Kirschtomaten-Crumble (mit süßen! Streuseln), Brahthuhn mit Sumac, Zaatar und Zitrone, Sardinen gefüllt mit Bulgur, Korinthen und Pistazien und natürlich die unglaublich kreativen, bunten und appetitabregenden Salate lassen die Geschmacksnerven schon beim Lesen explodieren. Dazu gibt es noch Rezepte für Gebäck und Kuchen (als Erstes wird der zart schmelzende, in zwei Schichten gebackene Schokoladenkuchen ausprobiert). Dass wir große Fans der mediterran-orientalischen Küche sind, ist wohl unübersehbar. Und das Beste ist: Schnörkellosigkeit und Einfachheit sind den beiden Autoren das Wichtigste beim Essen. Jede Zutat soll erkennbar bleiben ohne durch aufwändige Arbeitsprozesse verarbeitet zu werden. Was bleibt uns also anderes zu sagen als: Kochen Sie los.