Sushi
Christian Verlag
Sushi. Perfekt zuhause zubereiten.
Dieses Kochbuch ist die Sushi-Bibel des Fotografen Oof Verschuren, einer wahren Sushi-Koriphäe. Foto für Foto zeigt er wie Sie Sushi auf professionellem Niveau zubereiten können. Darüber hinaus gibt er wertvolle Tipps zu unkonventionellen Zutaten und Küchenutensilien und beantwortet die Frage, wo und wann man sie am besten finden kann. Dabei beherzigt er stets die zentrale Philosophie der japanischen Küche: lokal und saisonal.
- Das perfekte Grundlagenwerk für ambitionierte Hobbyköche.
- Sushi für Anfänger und Fortgeschrittene: Das erste High-End-Buch zum Thema Sushi.
- Edel, exquisit und hochwertig, mit zahlreichen Step-by-Step Fotos für das perfekte Sushi.
Seitenzahl: 384
Buchrezension
Oof Verschuren hat mit „Sushi: Perfekt. Zuhause. Zubereiten“ eine 380 Seiten umfassende Bibel zum Thema Sushi geschaffen. Die Wissensvermittlung ist groß, dabei wird die Thematik authentisch und vertiefend behandelt und es sind keine verwestlichen Anleitungen und Rezepte.
Im ersten Kapitel wird auf die wichtigsten Bestandteile der japanischen Koch- und Esskultur eingegangen – von den unterschiedlichen Sojasaucen, Misos, Sake bis zu Kochutensilien und der Etikette im Sushi-Restaurant, sowie Grundrezepte für den perfekten Sushi-Reis und Miso-Suppe. Verschuren schreibt dabei sehr klar, reduziert sich auf das Wesentliche, es liest sich leicht und macht Lust auf mehr. Gleiches gilt für die schöne, reduzierte und übersichtliche Gestaltung des Buches und die Fotos. Das Format und die ästhetische Aufmachung machen es nicht unbedingt küchentauglich, sondern eher zu einem Coffee-Table-Book zum Schmökern und Eintauchen.
Wer die Rezepte nachmachen möchte, sollte einen guten Fischhändler haben, denn der Hauptaugenmerk liegt hier auf Fisch. Besonders die Schnitttechniken werden ausführlich beschrieben und sind sehr gut strukturiert und bebildert. Ebenso gibt es viel zur Fischreifung. Gegliedert sind die Rezepte, wie sie in einem Sushi-Lokal gereicht werden von Nigirizushi, Gunkanzushi zu Makizushi. Zuvor gibt es noch Vorspeisen (Zensai) und danach Kapitel zu Saucen, Ei-Omelett (Tamago) und japanische Cocktails.
Es eignet sich für Einsteiger als auch für Fortgeschrittene, denn es ist ein großartiges Gesamtwerk mit viel Motivation und Inspiration. Man spürt die Geduld, Liebe und hohe Kunst, die hinter gutem Sushi steckt. Ein Must-Have für jeden Sushi-Fan!