ERDÄPFELPÜREE MIT KNOBLAUCHSALZBUTTER

40 Minuten | 4 Portionen

Gemüse

Zutaten

Erdäpfelpurée à la Joel Robuchon:

1 Kg Erdäpfel (bevorzugt mehlig)
250g eiskalte Butter
250ml Vollmilch
Schwarzen Pfeffer aus der Mühle

Für Butter:

1 EL Knoblauchsalz
3 EL geschmolzene Butter

Arbeitsschritte

Die Erdäpfel waschen, nicht schälen. Kartoffel kochen bis man sie mit einem Messer einstechen kann und dieses leicht herausziehen kann. ( etwa 25 Minuten). Die Butter in kleine Würfel schneiden und wieder in den Kühlschrank legen. Wenn die Erdäpfel gar sind, diese abgießen und schälen. Über einen großen Topf , Erdäpfel passieren (zB Flotte Lotte). Den Herd auf mittlere Temperatur einschalten, und das Purée etwas 5 Minuten trocknen lassen, dabei mit einer Holzspachtel kräftig rühren. Milch in einem separaten Topf aufkochen. Bei niedriger Temperatur nach und nach die kleinen kalten Butterwürfel unter das Purée rühren, sodass es glatt und cremig wird.

Bei weiterhin niedriger Temperatur die sehr heiß Milch in einem dünnen Strahl unterrühren, dabei kräftig rühren, bis die Flüssigkeit vollständig absorbiert ist. Nach Geschmack pfeffern und nur ein hauch salzen. In einer Pfanne die 3 EL Butter schmelzen lassen und 1 EL EL Knoblauchsalz hinzufügen.

Erdäpfel Purée anrichten und das Knoblauchbuttersalz darauf anrichten!

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