HUHN MIT TROCKENFRÜCHTESAUCE
Hauptspeise
Zutaten
6 getrocknete Feigen
6 Datteln
12 Walnusshälften
1 bis 2 EL Pinienkerne
1 kleiner Apfel, gerieben
Trockener Sherry oder Marsala
6 bis 8 Hühnerkeulen
2 bis 3 EL Olivenöl
2 kleine Zwiebeln, in halbe Ringe geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 bis 2 TL Tajinegewürz (Tabil)
Salz, Pfeffer
etwas Zitronensaft, frische Minze
Arbeitsschritte
Die Trockenfrüchte und Nüsse grob hacken und einige Stunden in Sherry oder Marsala einweichen, danach mit dem Apfel fein pürieren. Die Hühnerkeulen salzen und in einem Schmortopf mit Olivenöl rundherum kurz anbraten und herausnehmen. Die Zwiebeln in demselben Topf goldgelb schmoren, den Knoblauch kurz mitbraten, dann das Gewürz und das Trockenfrüchtepüree einrühren. Die Keulen zurück in den Topf geben und umrühren, etwas Wasser angießen (nicht ganz bedecken) und alles zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 40 Minuten schmoren.
Die Sauce zum Schluss mit Zitronensaft, Salz, Tajinegewürz und Pfeffer abschmecken und mit Minze bestreut zu Couscous oder Reis servieren.