JAKOBSMUSCHELN WALDORF
Fisch & Seafood
Zutaten
10 Jakobsmuscheln
4 Stangen Sellerie
1 leicht säuerlicher, saftiger Apfel
4 gehäufte Esslöffel gehackte Walnüsse
2 EL BIO Sri Lanka Pfeffer weiß, eingeweicht
Saft von 1 Limette
6 EL Olivenöl
Fleur de Sel
Arbeitsschritte
Eine flache Auflaufform mit etwas Olivenöl ausgießen und bei 50°C im Ofen erwärmen.
Die Fasern der Selleriestangen mit einem Sparschäler entfernen und die Stangen in etwa 0,5 cm Würfel schneiden. Den Apfel ebenfalls schälen und in Würfel schneiden, die Apfelwürfel mit etwas Limette würzen und beiseite stellen. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne leicht erhitzen und die Selleriewürfel darin kurz glasig dünsten, dann die Apfelwürfel und den abgetropften oder frischen Pfeffer dazugeben (einige Körner zum Garnieren aufheben), gut durchschwenken und sofort von der Flamme nehmen. Mit etwas Salz und nach Bedarf mit Limettensaft und Olivenöl abschmecken und zugedeckt beiseite stellen.
Die Jakobsmuscheln quer in je drei Scheiben schneiden und mit wenig Limettensaft würzen. In die warme Auflaufform geben und für etwa 10 Minuten in den Ofen stellen.
Auf zwei Teller jeweils einen Esslöffel Walnüsse als flache Schicht verteilen. Auf die Walnüsse kommt eine dünne Schicht (etwa je 4 EL) von der Apfelselleriemischung, dann die lauwarmen Jakobsmuschelscheiben fächerförmig darauf anrichten. Das Muschelfleisch vor dem Servieren mit dem Öl aus der Form bepinseln, mit etwas fleur de sel würzen und mit grob gemahlenem Pfeffer garnieren.
Tipp: Verwenden Sie beim Anrichten einen Ausstechring (etwa 6-8 cm), dann können Sie die Schichten schön übereinander anrichten und den Ring danach vorsichtig abziehen.