SÜSS-SAUER MARINIERTE SARDINEN MIT ROSA PFEFFER & ÄPFELN
Fisch & Seafood
Zutaten
500 g schöne, geputzte Sardinenfilets
200 ml Apfelessig
100 ml Wasser
1 TL Anissamen, ganz
½ TL Szechuanpfeffer, grob zerstoßen
2 Schalotten
1 kleiner Apfel
1TL Zucker
1 EL Rosa Beeren, ganz
50ml sehr guten weißen Balsamessig
Olivenöl, Salz
Arbeitsschritte
Die Sardinenfilets in eine Auflaufform schlichten und mit dem Szechuanpfeffer, etwas zerstoßen, und dem Anis würzen und mit Apfelessig und Wasser begießen. Etwa 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Schalotten in sehr feine Scheiben schneiden und in Olivenöl glasig dünsten, den Zucker beigeben, dann mit dem Balsamico ablöschen und etwas einreduzieren. Den Apfel in kleine Würfel schneiden und zu den Schalotten geben und anwärmen, dann den rosa Pfeffer einrühren.
Die Sardinen aus der Marinade nehmen, etwas abtropfen lassen, leicht salzen, dann die Schalotten und die Apfelstücke darauf verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und auf knusprigem Weißbrot oder Salat servieren.