WOLFSBARSCH IM SALZMANTEL
Fisch & Seafood
Zutaten
1 ausgenommenen Wolfsbarsch, etwa 1,5 kg
2 Bund Thymian
2 Knoblauchzehen
2-3 kg grobes Meersalz
4 Eiweiß
4 unbehandelte Zitronen
2 EL Likouala Pfeffer, grob gemahlen
Arbeitsschritte
Backofen auf 240° C vorheizen. Zitronen und Knoblauch in dünne Scheiben schneiden, vier Zitronenscheiben gemeinsam mit einigen Zweigen Thymian und Knoblauch in die Bauchhöhle des Fisches legen und leicht pfeffern. Dann das Salz mit dem restlichen Thymian, Likoala Pfeffer und Eiweiß in einer großen Schüssel vermengen und ein Blech oder eine feuerfeste Form etwa 2 cm dick mit dieser Mischung bedecken. In die Mitte (dort wo der Fisch liegen wird) kommen Zitronenscheiben, und auf diese wiederum Thymianzweige, darauf dann der Fisch. Diesen kommen dann oben zuerst wieder Thymian und Zitronenscheiben. Danach mit dem restlichen Salz vollständig bedecken.
Nach 40 Minuten im Ofen ist die Salzkruste fest und leicht braun und der Fisch gar und saftig. Schlagen Sie die Kruste sehr vorsichtig auf, damit der Wolfsbarsch keinen Schaden nimmt. Nun die Kräuter und die Haut entfernen, den Fisch bei Tisch filetieren und mit kleinen Ofenkartoffeln und einer feinen Zitronenmayonnaise servieren.