Der Fischer und der Koch
Servus Verlag
Der Fischer und der Koch. Das neue Standard-Kochbuch zur heimischen Fischküche.
Von A wie Aal bis Z wie Zander - Österreich ist ein Fischparadies! Mehr als 50 verschiedene heimische Fischarten wurden hier einst auf den Fischmärkten verkauft.
Lukas Nagl, einer der besten Fischköche des Landes, gibt all sein Wissen über die Zubereitung auch an Hobbyköche weiter: Grundwissen und -techniken zu den Fischarten, alltagstaugliche Rezepte und Profitipps, etwa wie knusprige Fischhaut gelingt. Fischer aus ganz Österreich zeigen, wie Fische nachhaltig gefangen werden können und wie heute noch nach uralten Traditionen und mit modernen Techniken gefischt wird.
Seitenzahl: 336
Buchrezension
Das Vorwort ist mir zu pathetisch, ist aber sehr egal, es geht nicht um ein Vorwort, sondern um einen Fischer und Koch! Zur Gliederung des Buches: sehr schöne Geschichten zu Beginn des Buches, das gefällt mir immer sehr, ein wenig Umgebung. Dann weiter, Basis und Grundlagen, Selch- und Stanglfisch, Flusskrebs, Rohes, Kaltes und Konserviertes. Fischsuppen und Saucen, schnelle Fischgerichte, Eintöpfe und Schmorgerichte, Fisch gebraten und gebacken, und schließlich faschierter Fisch. Und immer unsere Süßwasserfische, kein Fisch aus dem Ozean! Die Rezepte sind sehr einfach erklärt, und leicht umsetzbar, wie so oft, ein guter Erfahrungsschatz am Herd ist sehr hilfreich. Mein großes Lieblingsrezept ist Reinanken Matjes. Ich habe das Rezept mit Saibling umgesetzt, es war ganz wunderbar. Und die Zeit der Zubereitung hat sich gelohnt. Das Kapitel über beizen, finde ich ebenso sehr spannend, und bereichernd.
Wenn Sie sehr oft Fisch zubereiten, und neue Ideen suchen, dann ist das Ihr Buch!