Salzkammergut
Brandstätter Verlag
Salzkammergut. Das Kochbuch.
Lukas Nagl und Katharina Seiser widmen sich in ihrem Salzkammergut Kochbuch einer der meistbeachtetsten kulinarischen Region Österreichs. Der 4 Hauben Koch interpretiert im Restaurant Bootshaus die regionalen Klassiker auf seine eigene weltoffene Art, Co-Autorin Katharina Seiser garantiert Alltagstauglichkeit und nimmt uns mit auf die Spurensuche nach dem Geschmack des Salzkammergutes: ins Salzbergwerk, aufs Fischerboot, in den Wald und auf die Schafweide. Eine Entdeckung!
Seitenzahl: 248
Buchrezension
Was beide zusammen hier vorlegen macht Fernweh nach der Heimat – und das ist auch gewollt. Wird in diesem Buch auch auf die 7000jährige Tradition des ältesten aktiven Salzbergwerks der Welt, in Hallstatt, aufgebaut, die Rezepte sind innovativ und topaktuell. So werden aus klassischen Roggenen Krapfen mexikanisch inspirierte Tacos und aus Saibling SEEviche mit Rhabarber. Fischküche ist ohnehin ein Schwerpunkt dieser kulinarischen Reise, denn die Seen des Salzkammerguts haben einiges zu bieten. Doch keine Sorge, für die Städter werden Alternativen zu Außergewöhnlichem geboten.
Übersichtlich nach Jahreszeiten und in die sympathische Rubrik ‚Jederzeit‘ gegliedert, kommen auch die vielen weiteren Geschmäcker des Salzkammerguts nicht zu kurz: Schafskäse und Lammwürstel, Steinpilze, die zu knusprigem Brot werden, Wildfleisch, das sich in Entenschinken verwandelt und zu guter Letzt, himmlisch fluffige Mehlspeisen.
Gerahmt werden die deftigen bis raffinierten Ideen von stimmungsvollen Fotografien der Region, die einen Eindruck davon vermitteln, was das Salzkammergut jenseits seiner Küche noch zu bieten hat. Machen Sie sich selbst ein Bild.