Naturwein
AT Verlag
Naturwein. Biologischer und biodynamischer Wein, natürlich produziert.
Ein Buch mit Porträts von über 160 Naturweinen aus den wichtigsten Weingebieten der Welt. Die Herstellung von Wein hat im Laufe der Zeit immer mehr ihrer ursprünglichen Natürlichkeit verloren und ist heute geprägt von flächendeckender Schädlingsbekämpfung im Weinberg und einem oft übermäßigen Einsatz von Sulfiten und Zusatzstoffen im Keller. Die Alternative sind Naturweine. Sie werden aus Trauben hergestellt, aus nachhaltigem biologischer oder biodynamischem Anbau stammen, und die Weinbereitung geschieht auf natürliche Weise, mit nur minimalen Eingriffen. Es wird möglichst nichts entnommen und nichts zugesetzt. Der Most wird wie in alten Zeiten zu Wein vergoren — sanft, natürlich, unverfälscht. Isabelle Legerons Buch enthält alles zum Thema Naturwein, herausragende Erzeuger und über 160 der besten Naturweine.
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Seitenzahl: 224
Buchrezension
Naturwein ist ja momentan wortw&örtlich in „aller Munde“. Aber wieso &überhaupt „Naturwein“? Gibt es etwa auch „Kunstwein“ und wie unterscheidet sich Naturwein von Bio-Wein und konventionellem Wein? Was sind die Eigenheiten in der Herstellung und wie wird Naturwein eigentlich genau definiert?
Die „Pionierin der Naturweinbewegung“ und „Master of Wine“ Isabelle Legeron hat sich zum Ziel gesetzt, all diese brennden Fragen zum Ph&änomen „Naturwein“ in ihrem Buch mit dem bezeichnenden Titel „NATURWEIN“ zu kl&ären. Nun liegt die erste deutschsprachige Edition vor.
Das Buch ist in drei Teile strukturiert, um sowohl Einsteiger*innen als auch begeisterten Weintrinker*innen und sogar weinerfahrenen Gastronom*innen alles zum Thema Naturwein n&äher zu bringen: Der erste Teil besch&äftigt sich mit der Definition von Naturwein, der Ausrichtung der Landwirtschaft, dem Prozess und den Eigenheiten der urspr&ünglichen Weinherstellung. Man erf&ährt viel &über den G&ärungsprozess, die unterschiedlichen Geschm&äcker und es wird sogar der Frage nachgegangen, ob Naturwein ges&ünder ist als konventioneller Wein. Zwischendurch erz&ählen Expert*innen aus der Praxis. Beispielsweise &über die Umstellung auf nat&ürlichen Weinbau, sowie sehr interessante Details zu Flora und Fauna in den Weinbergen.
Im zweiten Teil geht es um Geschichte, Weinanbaugebiete und Pers&önlichkeiten rund um die Naturweinbewegung. Ein sehr spannendes Kapitel, da die Handwerker der Naturweinbewegung — vor allem in den Anf&ängen — nicht nur Zustimmung erfuhren. Außerdem bekommt man einen guten &Überblick &über die Pionier*innen und Newcomer*innen der Szene, sowie die Entstehung von fachspezifischen Naturweinmessen und dedizierten Winzerverb&änden.
Im dritten und letzten Teil des Buchs folgt eine Einf&ührung in &über 160 handselektierte Naturweine aus der ganzen Welt, die uns die schier un&überschaubare Vielfalt dieses „Trends“ eindrucksvoll vor Augen f&ührt: Hier findet man alles von Orange Wines und S&üßweinen &über Rosés, Rotweine, Weißweine, Schaumweine und Mischg&ärungen.
Besser als die Autorin kann man es nicht formulieren: „Vergessen Sie alles, was sie &über Wein wissen“ und tauchen Sie ein in eine Welt, die ein „authentisches, naturnahes Produkt mit Geschichte“ bietet.