Pellegrino Artusi
Christian Verlag
Pellegrino Artusi. Die klassische italienische Kochkunst.
»La scienza in cucina e larte di mangiar bene« – von der Wissenschaft des Kochens und der Kunst des Genießens – ist der Originaltitel des Kochbuchs, das Pellegrino Artusi 1891 im Alter von 71 verfasste. Es enthält 790 authentische Rezepte, die er auf seinen vielen Reisen durch Italien gesammelt und, ergänzt durch einfache Ratschläge und unterhaltsame Anekdoten, niedergeschrieben hatte. Noch heute gilt es als Standardwerk für alle Freunde italienischer Kochkunst. Doch damit nicht genug: Pellegrino Artusi erschuf eine kulinarische Landkarte Italiens, die so viel mehr als eine Übersicht über traditionelle Rezepturen lieferte und gar als »heimliche Gründungsakte« der damals noch jungen Nation mit ihren zahlreichen Provinzen bekannt wurde.
Ein kulinarisches sowie kulturgeschichtliches Meisterwerk über die Wiege der italienischen Küche. Mit einem Vorwort von Massimo Bottura.
Seitenzahl: 576
Buchrezension
Artusi verfasste diese Sammlung traditioneller Rezepte Italiens des 19. Jahrhunderts.
Rezepte, die Italien heute ausmachen, werden Sie vergeblich suchen.
Er hat klassische Rezepte aus dem ganzen neu entstandenen Italien gesammelt, und in Buchform gebracht. Nach vielen vergeblichen Versuchen bei manchen Verlagen, wurde das Buch im Eigenverlag auf den Markt gebracht. Und mit großem Erfolg. Nach einigen Auflagen belief sich die Zahl der Bücher auf über 285.000 Exemplare.
Der Aufbau der Rezepte ist großteils einfach, doch braucht es Übung sie zuzubereiten.
Artusi sagt auch, die Übung hilft beim Gelingen.
Die Kategorien in die Artusi unterteilt sind:
Minestra,- Suppen, Pasta und Risotto
Minestra in Brodo - Suppe mit Einlage
Minestra ascciutta - Pasta - und Reisgerichte
Principii - Vorspeisen
Lesso - Gekochtes
Rifreddo - Kalte Speisen
Fritto – Ausgebackenes und Gebratenes
Umido – Schmorgerichte
Tramesso – Zwischengang
Erbaggi – Gemüse
Arrosto – Gebratenes vom Spieß oder Grill
Dolci – Süßspeisen
Und zu guter letzt,
Frutta e formaggio
Das Buch ist ein Geschichtsbuch der traditionellen italienischen Küche.
Sind Sie, auf der Such nach ein wenig Herausforderung, werden Sie in diesem Buch reiche
Schätze finden.
L’arte di mangiarebene