Alkoholfreie Drinks
Brandstätter Verlag
Alkoholfreie Drinks. Natürlich, erfrischend, gesund.
Vielfältig im Geschmack – einfach in der Zubereitung. Zu einem guten Essen gehören gute Getränke. Und diese müssen nicht immer mit Promille sein. Das "Kochbuch" Alkoholfreie Drinks präsentiert prickelnde, belebende und geschmackvolle Drinks ohne Alkohol wie den Granatapfel-Spitzwegerich-Sprizz oder den Orangen-Ingwer-Zisch als eine gesunde und genussvolle alternative Speisenbegleitung. Ohne künstliche Aromen oder Ersatzprodukte sondern die besten Essenzen aus Kräutern, Gemüse, Obst, Früchten und Tee.
Neuauflage des gleichnamigen Titels von 2016.
Seitenzahl: 184
Buchrezension
Stellen wir uns vor, wir geben eine Party. Nicht jeder Gast wählt das kühle Blonde oder den edlen Rebensaft. Auch das Schnapserl passt gerade nicht so gut. Der eine oder die andere sind vielleicht mit dem Auto da und wir fahren ja nicht wenn wir Alkohol trinken. Was bietet man also als aufmerksamer Gastgeber oder zuvorkommende Dame des Hauses an? Ein Glas Wasser? Einen Apfelsaft? Einen Kräutertee? Laaangweilig! Wir blättern lieber im quietschgelben Buch von Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer, zwei ausgewiesenen Expertinnen im Bereich Genuss & Ernährung. Die Autorin von mehr als 40 Kochbüchern Fischer und die Ernährungswissenschaftlerin Derndorfer beschäftigen sich also mit der liquiden Begleitung zu Mahlzeiten aller Art. Und ohne viel Zeit an Zwischenblätter zu verlieren, wartet gleich beim Umklappen des Buchumschlages ein stattliches Register mit annähernd 100 Getränken für jeden Anlass auf. Dass dieses keine Seitenangaben anführt, finde ich persönlich gewöhnungsbedürftig. Die Drinks sind jedoch tatsächlich in der abgedruckten Reihenfolge im Buch zu finden, und nicht etwa wie sonst oft alphabetisch angeordnet. Jedenfalls ist Durchblättern die Devise. Dabei entdeckt man dann aber spannende Kreationen wie den Granatapfel-Spitzwegerich-Sprizz, den Orangen-Ingwer-Zisch oder den vanillisierten Zwetschken-Rooibos-Drink. Sehr gut finde ich, dass die Autorinnen zu jedem Rezept verraten zu was der Trunk gut passt und in welchem Gefäß er am besten serviert wird. Den einen oder anderen Tipp gibt es obendrauf. Wer mag, bekommt außerdem einen kurzen Exkurs in Sensorik, oder lernt optimale Begleiter zu Käse kennen und erfährt welche Rolle Kokosmilch und Kokoswasser spielen. Mein Fazit: es ist ein durchwegs gelungenes Buch, das Abwechslung in trockene Kehlen bringt und in meine eigene Sammlung wandern wird. Na dann, Prost!