Alles vom Gemüse
ars vivendi
Alles vom Gemüse. Genussvolle Rezepte ohne Verschwendung.
Von der Wurzel bis zum Blatt - dieses vegane Kochbuch hilft weniger wegzuwerfen und mehr zu genießen.
Blätter, Schalen, Kerne und nicht mehr so ansehnliche Teile von Obst und Gemüse landen oft im Kompost - dabei steckt in ihnen großes Geschmackspotenzial! In dieser wunderschön illustrierten Rezeptsammlung finden sich über 100 vegane Ideen für das Kochen mit allen Teilen des Gemüses und eine Fülle von Vorschlägen für Zutatenalternativen, Resteverwertung, cleveres Einkaufen und Vorratshaltung.
• 130 nachhaltige Rezeptideen mit saisonalem Obst und Gemüse.
• Praktische Tipps zum Austauschen und Ersetzen von Zutaten.
• Basisrezepte u. a. für Gemüsebrühe aus Schalenresten, Nussmilch und veganen Käse.
• Sechs Jahreszeiten Kapitel für noch mehr Saisonalität.
Seitenzahl: 384
Buchrezension
Sophie Gordon, britische Köchin, Autorin und Rezeptentwicklerin, mit Fokus auf pflanzenbasierter Küche, bietet in ihrem neuen Kochbuch „Alles vom Gemüse“ nicht nur mehr als 100 vegane Rezepte, sondern verrät auch, wie man aus Gemüseresten, die sonst im Kompost landen würden, das Beste herausholt. Das Buch ist saisonal gegliedert, wobei die Autorin jedoch die Jahreszeiten in Frühlingsbeginn, Frühsommer, Hochsommer, Herbst, Winteranfang und tiefer Winter unterteilt, um die verfügbare Zutatenpalette besser zu unterteilen. Zusätzlich zu den jeweiligen Rezepten gibt es auch hilfreiche Tipps, wie man die Zutaten aufpeppen oder ersetzen kann, Hinweise zum Wieder- und Weiterverwenden, Abfallreduzierung, effizientes Einkaufen, Zubereitung und Tricks aus ihrer eigenen Erfahrung. Nach den Rezepten, zu den vorher genannten Jahreszeiten, gibt es am Ende des Buches auch einen Abschnitt mit Grundrezepten, von Gemüsesuppe über Kürbishummus und Grünkohlpesto bis hin zu veganem Käse auf Mandelbasis, die immer wieder verwendet werden.
Sophie Gordons Anleitungen sind nicht nur leicht verständlich, sondern auch leicht und schnell gemacht. Mit der Verwertung von Gemüseresten spart man also nicht nur Geld, sondern auch Zeit. Dank den inkludierten Ratschlägen zur Aufbewahrung und Vorbereitung, kann man auch viele Sachen auf Vorrat produzieren und diese dann das ganze Jahr über verwenden. Mein persönlicher Favorit ist bis jetzt die Bruschetta mit gesalzener Birne und Blumenkohl-Pâté, bei der die Birne in einem Sud aus Sojasauce und Gewürzen langsam karamellisiert wird und dann auf ein mit einer großzügigen Lage Blumenkohl-Pâté bestrichenes, getoastetes Brot kommt. Danach wird noch mit Olivenöl verfeinert. Die Rezept-Idee erweitert den Geschmackshorizont und ist auch vielseitig einsetzbar – ob als Vorspeise beim Grillabend oder nur als leichte Kost für Zwischendurch.
Ein hohes Maß an Kreativität ist aber nicht nur bei den Rezepten, sondern auch in der Gestaltung des Buches zu finden. Neben farbenfrohen Bildern von angerichteten Speisen und Einzelzutaten sind die Doppelseiten der neuen Kapitel oder vereinzelte Seiten mit ansehnlichen Illustrationen geschmückt. Ein Buch, das sowohl für den Gaumen als auch für die Augen ein wahrer Schmaus ist.