Das Geheimnis der Vietnamesischen Küche
Kunstmann Verlag
Das Geheimnis der Vietnamesischen Küche. Familienrezepte aus Vietnam.
Kim Thúy, die Autorin dieses Kochbuchs, erzählt uns gleich in der Einleitung: Vietnamesen haben ein Problem damit, ihre Gefühle auszudrücken, darum fragt man lieber, ob der Gesprächspartner schon gegessen hat, oder erzählt von den tollen Frühlingsrollen, die man gemacht hat und ob man denn nicht eine haben mag. Gefühle werden über das Essen weitergegeben. Und dieses Essen und die damit einhergehenden Gefühle teilt die Autorin jetzt auch mit ihren LeserInnen, vermittelt Basiswissen und viele schmackhafte Rezepte der Vietnamesischen Küche, zum Beispiel Canh Chua Cá, die suß-saure Suppe, oder Cà Tím Nu’ò’ng, gegrillte Melanzani auf vietnamesische Art.
Seitenzahl: 190
Buchrezension
Das erste Kapitel birgt eine gute Grundeinführung über Fischsauce, Nudelsorten, Kräuter, die perfekte Reiszubereitung und vieles mehr. Danach geht es weiter mit: Suppen — Nudelschalen und Kurzgebratenes — Gemüse — Frittiertes und Gebratenes — Geschmortes — Frühstück — Châ Bong — Desserts und Süßigkeiten. Zusätzlich sind die einzelnen Kapitel besonderen Frauen aus Thúys Familie gewidmet: Ihrer Mutter und ihren Tanten.
Die meisten Rezepte haben sowohl Fleisch- als auch Gemüsekomponenten und vereinen typisch asiatisch frische, scharfe, süße und saure Geschmacksnoten. Ein Asia-Laden in der Nähe ist allerdings notwendig, um alle Bestandteile zu bekommen, wie die bereits erwähnte Fischsauce, Tamarinde, Zitronengras, exotische Kräuter, Reisnudeln, Reisessig usw.
Besonders empfehlenswert sind zum Beispiel: „Karamellisiertes Schweinefleisch mit Mungbohnensprossensalat“, „Garnierte Nudelschalen mit Tofu und Zitronengras“ oder wenn’s was Süßes sein soll — vielleicht geeiste oder gebackene Bananen?
Darüber hinaus lohnt es sich wirklich durch die liebevoll gestalteten Textpassagen zu schmökern. Die erfahrene Schriftstellerin versteht es wirklich, Geschichten zu erzählen! So erfährt man unter Anderem von Essensritualen der Vietnamesinnen und Vietnamesen, ungewöhnlichen Frühstücksgewohnheiten und vor allem, dass Zuneigung in Vietnam zwar nicht offen artikuliert wird, aber ihren Ausdruck in der Form von wohlschmeckenden Leckereien findet. „Wir drücken unsere Gefühle lieber über das Essen aus“, schreibt Kim Thúy. Und das schmeckt man!