Gennaros Limoni
Ars Vivendi
Gennaros Limoni. Italienisch kochen und backen mit Zitronen.
In der italienischen Küche sind Zitronen so unverzichtbar wie Olivenöl und Salz. Auch Gennaro Contaldo liebt und feiert sie in diesem Kochbuch. Schließlich wurde er an der Amalfiküste geboren, die berühmt ist für ihre Zitronen, und hat schon sein ganzes Leben lang mit den süßsauren Früchten gekocht. Er verleiht seinen Gerichten mit ihrem besonderen Aroma Frische und Schwung — egal ob in süßen oder herzhaften Rezepten.
Seitenzahl: 192
Buchrezension
Das gelbe Gold Italiens befindet sich ohne Frage an der berühmten Amalfiküste. Kein Wunder also, dass der in Minori geborene Gennaro Contaldo, Mentor von Jamie Oliver und Tim Mälzer, eine lebenslange Liebe zur Zitrone hat. Groß und duftend müssen sie sein, süß, sauer und saftig. Kratzt man an der Schale, erkennt man am umwerfenden Aroma sofort eine echte Amalfizitrone. Sind diese gerade nicht zu haben, tun es laut dem nach Großbritannien ausgewanderten Koch auch die besten Zitronen, die man im Supermarkt finden kann. Es steht dem zitronigen Dolce Vita in der Küche also nichts mehr im Weg, wenn wir uns durch Gennaros neues Werk „Limoni“ kochen wollen.
Das im ars vivendi erschienene Werk lehrt uns nicht nur mit Zitronen italienisch zu kochen und zu backen, es weckt mit seinen direkt an der Amalfiküste entstandenen Fotografien auch große Urlaubsgelüste. Um diese schnellstmöglich zu besänftigen, probiert man für den kleinen Hunger Bruschetta mit Räucherlachs und Zitronen-Mascarpone oder knusprig-saftige Thunfisch-Zitronen-Bällchen. Hat man mehr Zeit zum Kochen, empfehlen sich Wohlfühlgerichte mit Zitrusfrische: Handgemachte Mezzelune mit Zitronen-Ricotta-Füllung oder Hähnchenbraten mit Zitrone, Kräutern und Zitronensauce verführen am Wochenende.
Muss es unter der Woche schnell gehen und satt machen, ist eine Zitronenfrittata bestens geeignet. Aber auch Pastagerichte wie Tagliatelle mit Zitronen, und Linguine mit Pistazienpesto und Thunfisch stehen im Nu auf dem Tisch.
Wie es sich für Gennaros Heimat gehört, haben auch auch einige Fischrezepte ihren Platz im Buch gefunden — das Kabeljaufilet mit Kräuter-Zitronen-Kruste wird schnellstmöglich nachgekocht. Egal ob Blitz-Gericht oder Festtagsmahl, Gennaros Rezepte kommen mit wenigen, überall erhältlichen Zutaten aus — eine ungemeine Erleichterung beim Nachkochen.
Für alle Naschkatzen wird das letzte Kapitel zum Highlight, denn hier bringt Gennaro feine Zitronenaromen in süditalienische Desserts. Zucker, Saft und aromatische Schale der besten Zitronen, ein Schlückchen Limoncello und viel italienische Lebenslust — diese Zutaten vermählen sich im Rezept für die Cremige Zitronentorte „Torta Delizia al Limone“ und in der ausgefallenen Parmesan-Zitronen-Eiscreme zu einem Hochgenuss. Nach dem Festmahl noch ein Espresso mit Zitronenschale, schon hat man den Geschmack der Amalfiküste zu sich nach Hause geholt.