La Vita è Dolce
Dorling Kindersley
La Vita è Dolce. Cantuccini, Cannoli & Cassata — die Welt der italienischen Süßspeisen.
Auf dieser verführerischen Italienreise in Kochbuchform, begegnen Sie der gesamten Vielfalt italienischer Süßspeisen — von Keksen über Kuchen, Torten und Desserts bis hin zu Eis und Semifreddo. In über 80 sensationellen Rezepten verschmilzt das traditionelle italienische Konditorenhandwerk mit der Fantasie von Autorin Letitia Clark. So schillern Mandelkekse wie Pfirsiche, Bomboloni locken mit Zuckerkruste und Vanillecreme oder Mascarpone-Brombeer-Gelato erfrischt herrlich in der Sonne. La Vita è Dolce ist eine Ode an die Kunst der Pasticceria, Sinnlichkeit und Freude.
Seitenzahl: 272
Buchrezension
Der beste Kirschkuchen der Welt befindet sich zwischen den Seiten dieses Backbuchs. Eine starke Behauptung, das ist mir klar und könnte unter Kirschkuchenliebhaber:innen durchaus Empörung hervorrufen. „Ich habe das beste Rezept“, werden sie sagen. Doch hat man ein Stück von Letitia Clarks Kirschkuchen mit Ricotta, Mandeln und Olivenöl vor sich auf dem Teller und pflückt mit der Gabel einen Bissen flaumig-saftig-duftiger Kuchenkrume, wird es still. Was für ein Genuss! Eine Welle süßer Nostalgie rollt uns über den Gaumen, sinnlich und verspielt, ein verführerischer Luxus.
Und genau jene Glücksgefühle will Letitia Clark uns mit ihrem 2022 im Dorling Kindersley Verlag erschienenen Backbuch „La Vita è Dolce. Cantuccini, Cannoli & Cassata — die Welt der italienischen Süßspeisen“ vermitteln. Immerhin geht es beim Genuss von etwa Ricciolini (weiche Zitronen-Mandel-Plätzchen) oder einem prickelnden Zitronensorbet in der ganzen Zitrone nicht darum, den Hunger zu stillen oder sich mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen. Viel eher wollen wir uns und unseren Liebsten ein wenig das Leben versüßen.
Clark setzt hierbei mal auf traditionell italienische Backkunst, mal auf italienisch inspirierte Kreationen. Dabei ist es ihr besonders wichtig, dass backen nicht kompliziert sein darf, sondern Spaß machen soll. In Italien setzt man auch weniger auf stramme Präzision bei den Mengenangaben, sondern bäckt nach dem Prinzip quanto basta — so viel, bis es eben reicht. Ihr Werk richtet sich deshalb nicht nur an all jene, die als Meisterbäcker:innen das Backen scheinbar in die Wiege gelegt bekommen haben, sondern an alle unter uns, die mit viel Elan und Kreativität süße Köstlichkeiten erschaffen und vernaschen wollen. Und keine Angst: wenn man noch kein Gefühl dafür hat, wann der Keksteig perfekt ist, schaffen am Ende des Buchs die Kapitel über nützliche Küchentipps, Basisrezepte und Anmerkungen zu ausgewählten Zutaten Abhilfe.
Verführerische Lieblingsrezepte gibt es in „La Vita è Dolce“ in Form von von Biscotti (die sizilianischen Mandelpfirsiche mit Ricottacreme zaubern Jung und Alt ein Lächeln auf die Lippen), Tartes & Torten, Rührkuchen & Biskuit, Desserts zum Löffeln, Gelato, und vieles mehr. Eine Ode an den Kaffee, besonders den italienischen Moka, sind süße Muntermacher wie Cappuccino-Pannacotta mit Espressokaramell, das Granita al caffè mit Schlagsahne und das klassische Tiramisu. Mag man es eher fein und fruchtig, muss man sich unbedingt an den sonnigen gestürzten Zitrus-Campari-Kuchen mit Joghurt, oder das Pfirsich-Basilikum-Sorbet wagen. Ich persönlich werde mich nach der Kirschkuchenoffenbahrung einmal quer durch Letitia Clarks süßes Meisterwerk backen.