San Sebastián
Christian Verlag
San Sebastian. Die Kultrezepte aus der Welthauptstadt der guten Küche.
Ein Kochbuch zu San Sebastián, das neben der traumhaften Lage am Golf von Biskaya, mit den Bergen des Baskenlands im Rücken, eine einzigartige Küche vorzuweisen hat. Von Pintxos bis zur Sterneküche hat die Stadt einfach alles zu bieten, was Genießer-Herzen höherschlagen lässt. Und dass Donostia den Ruf hat, die innovativsten Köche Spaniens zu beheimaten, lässt sich schon daran erkennen, dass mit Elena Arzak hier eine der besten Köchinnen der Welt zu finden ist!
Seitenzahl: 224
Buchrezension
Dieses Buch führt uns direkt ins Herz des Baskenlandes, in eine Stadt, die den Aufstieg und Fall sowohl der Römer als auch des Königreichs von Navarra erlebt hat, deren antike Mauern und Straßen seit Jahrhunderten vom Seewind des Golfs von Viscaya durchweht werden.
Donotia -San Sebastián ist die Stadt in der auch die moderne baskische Küche geboren wurde, die die heutige Gourmetküche um unverzichtbare Elemente bereichert, wie man auch an der Dichte der mit Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants erkennen kann.
Dieses Buch ist mehr als eine Sammlung von Rezepten, es erzählt uns die Geschichte der Kultur, die Seiten erwecken Vergangenheit und Gegenwart zugleich zum Leben.
So können wir in die wunderbaren Rezepte eintauchen, die Inspirationen aus der portugiesischen, jüdischen und spanischen Küche ziehen und am Ende dann doch einzigartig und unnachahmlich baskisch sind.
So wie wir von Tapas-Bar zu Tapas-Bar durch die Straßen schlendern und dabei das sehr baskische Txikiteo genießen, entdecken wir hier auch die Welt der Pintxos, Tortillas und Txalupas, sowie wunderbare Desserts wie Pantxineta oder Goxua.
Die schlichte Einfachheit und Kombination der Zutaten und Gewürze muss Liebhaber:innen der baskischen Küche nicht mehr präsentiert werden, und allen anderen kann ich diese gastronomische Reise in eine der speziellsten Ecken der Welt nur empfehlen.