Splendido
Dumont Verlag
Splendido. Italienisch kochen mit besten Zutaten und viel Gefühl.
Das Kochbuch zum Magazin: splendido-magazin.de.
Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall haben sich mit ihrem Onlinemagazin Splendido den Ruf erarbeitet, authentische Botschafter der echten italienischen Esskultur zu sein. Sie präsentieren die Prinzipien guter Küche auf moderne Art und Weise und erklären, worauf es bei Einkauf und Zubereitung von besten Lebensmitteln ankommt. Kein Wunder, dass ihre Fangemeinde stetig wächst. Nun haben sie sich entschieden, aus der Fülle ihrer Rezepte eine Essenz des Genusses in einem Buch festzuhalten. Bekannte und doch selten im Original verzeichnete Klassiker, tiefere Wahrheiten sowie Lieblingsgerichte die Splendido-Rezepte erweitern auf unkomplizierte Weise das eigene Küchenrepertoire.
Wie die italienische Nonna, die auf die Frage, wie viel von welcher Zutat man nehmen solle, oft nur quanto basta sagt, wird auch bei Splendido meist ohne genaue Mengenangaben gekocht. Das mag ungewöhnlich klingen, ist aber ein großer Schritt weg vom Diktat des Rezepts und hin zum selbstbestimmten Realisieren eines Gerichts.
Seitenzahl: 256
Buchrezension
Antipasti
Primi
Contorni
Dolci
Wieder eine klare Unterteilung. Und doch ein ganz anderes Kochbuch.
Einfache und qualitativ hochwertige Zutaten sind hier der Grundstein für wunderbare Gerichte, und viel Können!
Zur Warnung für Anfänger:innen, die Rezepte sind alle ohne Mengenangaben. Sie müssen daher über ausreichend Erfahrung verfügen, damit die Gerichte auch gelingen.
Der Kernsatz ist wohl der eine aus dem Vorwort,
„Nonna, wie viel gibst du da hinein?“ „So viel es braucht, dass es sehr gut schmeckt.“
Ja, das ist der Punkt, dass es sehr gut schmeckt. Und der Geschmack ist eben eine individuelle Sache.
Ein sehr schwieriges Beispiel, das Trio Romano, Cacio e Pepe, Bucatini alla Gricia und Spaghetti alla Carbonara.
Die Zubereitung ist sehr genau und gut erklärt, dennoch braucht es einige Versuche, bis es gelingt.
Ein sehr einfaches und doch kompliziertes Rezept!
Zum Abschluss, großer Erfahrungsschatz, hervorragende Zutaten, und sehr, sehr viel Gefühl für gute Zubereitung sind zu diesem Kochbuch nötig.
Also dann, bis zur nächsten Porchetta!