Süßes wildes Wien
Gmeiner Verlag
Süßes wildes Wien. Genascht wird, was in der Stadt wächst.
Ernährungsexpertin Alexandra Maria Rath widmet sich in diesem Kochbuch den süßen Seiten des Lebens und präsentiert Wien - die lebens- und liebenswerteste Stadt der Welt - von ihrer grünsten, schmackhaftesten Seite. Essbare Blüten, Wildobst und andere köstliche Wildpflanzen sowie Wiener Stadthonig werden zu genussvollen Mehlspeisen, Desserts und einzigartigem Zuckerwerk verarbeitet. So wird aus den sternchenförmigen Blüten vor der historischen Sternwarte in Ottakring der süße Holunder-Zabaione, aus der orientalischen Maulbeere im Türkenschanzpark die erfrischende Maulbeer-Joghurt-Torte und aus dem Dirndl vor dem Wiener Heurigen ein köstliches Fruchtgelee.
Über 40 Rezepte sowie Anekdoten und Wissenswertes zu den vorgestellten Sehenswürdigkeiten ergeben eine einzigartige Mischung aus spannendem City-Guide und verführerischem Kochbuch.
Seitenzahl: 224
Buchrezension
Juhu, eine Fortsetzung ist da! Nach Wildes Wien erscheint jetzt auch ein Band, in dem uns Alexandra Maria Rath Wiens süße, wilde Seite zeigt. Welche natürlichen Süßigkeiten gibt es denn in Wien zu finden und wo verstecken sie sich? Auf dicht bepackten Seiten porträtiert die Autorin gemeinsam mit ihrem Team – bestehend aus Stefan Mayer, David Maninger und Alfons Theininger – eine der lebenswertesten Städte mit schönen Fotos von Speis und Platz. Begleitet von charmanten Grafiken, praktischen Tipps und Rezeptvariationen, steht der einfachen Umsetzung nichts mehr im Wege. Jedes Rezept wird mit einem Foto vorgestellt. Kurze Pflanzenporträts zwischendurch und kulturgeschichtliche Einblicke über die Gebäude und die ausgewählte Umgebung, bereichern das Kochbuch. Die ausgewählten Plätze sind exemplarisch zu verstehen. Sie dienen als Inspiration, bei der eigenen Suche genau hinzuschauen.
Zu Beginn sorgt ein Übersichtsplan der Wiener Bezirke für Orientierung. Inhaltlich nach Pflanzenarten gegliedert, wobei gleichzeitig jeweils ein Bauwerk bzw. Ort vorgestellt wird, helfen auch die Fotos zur schnellen Wahl der nächsten Süßigkeit, die gekocht werden will. Von Taubnesseln bei der Hofburg über den Wiesensalbei beim Narrenturm bis zur Kornelkirsche in Stammersdorf schließt der Citywalk bei der Tanne am Graben ab. Den krönenden Abschluss macht ein charmantes Glossar, das ein paar wichtige Grundbegriffe auf Wienerisch verdeutlicht – Schmunzeln garantiert ;)
Hier ein kleiner Einblick in die Rezeptvorschläge:
Selbst gemachter Topfen aus Labkraut (S. 104)
Maulbeer-Joghurt-Torte (S. 120)
Kriecherl-Likör (S. 150)
Dirndl-Wein-Gelee (S. 164)
Tannensirup, Tannenzucker und Tannen-Hustenzuckerl (S. 206)
Ein verführerisch stimulierender Kulinarik-Stadtführer, der auffordert, Wiens süße Fleckerl und Ecken zu erkunden – und zwar das ganze Jahr über!