Waldkochbuch
Hölker Verlag
Artikelnummer: 28609
ISBN:
9783881172295
Waldkochbuch. sammeln — erleben — entdecken — genießen.
Wälder tun einfach gut: Hier kann der Mensch entschleunigen, sich erden und inspirieren lassen. Wie vielfältig der Wald auch als Speisekammer ist, zeigen die besonderen Rezepte von Bernadette Wörndl. Ob Waldbeeren, Fichtenwipfel, Holunderblüten, Pilze oder Wild — zu jeder Jahreszeit bietet die Natur ein neues Aromenspiel. So lässt sich der Wald mit allen Sinnen genießen!
Seitenzahl: 184
Buchrezension
Der Wald ist nicht nur Lebensraum vieler Tiere und Pflanzen, sondern auch ein Ort, an dem man zur Ruhe kommen und entschleunigen kann. Aber nicht nur das! Bernadette Wörndl zeigt uns in ihrem Waldkochbuch, erschienen im Hölker Verlag, was sich im Wald sammeln und zu wunderbaren Gerichten verarbeiten lässt.
Unterteilt in Jahreszeiten finden sich hier Rezepte mit bekannten Zutaten wie Morcheln, Löwenzahn und Bärlauch. Aber auch weniger geläufige wie Tannenwipfel und Gundelrebe kommen bei der Autorin auf den Tisch. Was natürlich nicht fehlen darf ist Wild, wie Reh und Wildschwein, das beispielsweise zu Rehfilet mit Kürbiscreme und Krauser Glucke wird oder zu Wildschweinburger.
Einige der Pflanzen werden in Porträts vorgestellt und näher beschrieben. So erfährt man Nützliches über Merkmale, Vorkommen, Ernte, Verwendung und Verwechslungsmöglichkeiten mit ähnlichen, aber nicht essbaren oder sogar giftigen Pflanzen. Abgesehen vom hochwertigen, dunkelgrünen Cover in Holzoptik, glänzt das Buch mit sehr stimmigen, schönen Fotos der Gerichte von Fotografin Kathrin Gollackner, wie das Fasanragout mit Waldpilzen, die Brennnessel-Ricotta-Pizza und der Holunderblütenkuchen, um einige zu nennen. Besonders spannend finde ich die Rezepte mit Tannenwipfeln. So gibt es Tannenwipfelbutter, -eis, -essig, -salz und weitere, die ausprobiert werden möchten.
Insgesamt ist das Waldkochbuch eine tolle Bereicherung für alle, die sich die vielfältige Speisekammer Wald in ihre Küche holen wollen. Selbstgesammelt schmeckt es einfach am besten!
Unterteilt in Jahreszeiten finden sich hier Rezepte mit bekannten Zutaten wie Morcheln, Löwenzahn und Bärlauch. Aber auch weniger geläufige wie Tannenwipfel und Gundelrebe kommen bei der Autorin auf den Tisch. Was natürlich nicht fehlen darf ist Wild, wie Reh und Wildschwein, das beispielsweise zu Rehfilet mit Kürbiscreme und Krauser Glucke wird oder zu Wildschweinburger.
Einige der Pflanzen werden in Porträts vorgestellt und näher beschrieben. So erfährt man Nützliches über Merkmale, Vorkommen, Ernte, Verwendung und Verwechslungsmöglichkeiten mit ähnlichen, aber nicht essbaren oder sogar giftigen Pflanzen. Abgesehen vom hochwertigen, dunkelgrünen Cover in Holzoptik, glänzt das Buch mit sehr stimmigen, schönen Fotos der Gerichte von Fotografin Kathrin Gollackner, wie das Fasanragout mit Waldpilzen, die Brennnessel-Ricotta-Pizza und der Holunderblütenkuchen, um einige zu nennen. Besonders spannend finde ich die Rezepte mit Tannenwipfeln. So gibt es Tannenwipfelbutter, -eis, -essig, -salz und weitere, die ausprobiert werden möchten.
Insgesamt ist das Waldkochbuch eine tolle Bereicherung für alle, die sich die vielfältige Speisekammer Wald in ihre Küche holen wollen. Selbstgesammelt schmeckt es einfach am besten!