Bistro, Bistro!
Dorling Kindersley Verlag
Bistro, Bistro! 100 Weine, 250 Rezepte, 100% Französische Küche.
Das Kochbuch zur französischen Bistroküche.
Für alle Gourmets, Genussmenschen und Frankreich-Liebhaber*innen ist das Bistro das Herzstück französischer Gastrokultur. Der bekannte Gastronom Stéphane Renaud verrät in diesem Kochbuch 250 Gerichte aus der französischen Küche. Aber nicht nur das! Das Buch präsentiert liebevoll illustriert die Austernzuchtgebiete, die verschiedenen französischen Weingebiete, eine ausführliche Käsekunde und alles, was man über Aperitifs, Bier oder Kaffee wissen muss. Außerdem liefert der Autor Empfehlungen für über 80 Weine – passend zu den Gerichten und für das Bistro-feeling á la française in der eigenen Küche.
Seitenzahl: 480
Buchrezension
Stéphane Reynauds neues Werk “Bistro, Bistro!” lässt uns kochen und speisen wie Gott in Frankreich. Bodenständig und zugleich raffiniert erfrischend sind seine Rezepte für Spargel mit seidiger Sauce Mousseline, Seezunge Müllerin im Nussbutterbad und sommerlichen Clafoutis mit Kirschen. Et voila, das ist französische Bistroküche pur. Reynaud ist nicht nur Inhaber eines der besten Bistros von Paris, als gefeierter Kochbuchautor bringt er uns nun ausführlicher, denn je zuvor der französischen Küche näher.
Auf rund 480 Seiten verrät er uns seine besten Küchengeheimnisse, mal deftig traditionell, mal mit französischer Frische und Einfachheit. Für jeden und jede ist etwas dabei, egal ob man zehn Minuten oder zehn Stunden in der Küche verbringen will. Vom Frühstück bis zum Mittagessen, der süßen Kleinigkeit am Nachmittag und dem Aperó zum Feierabend werden auch alle Tages- und Essenszeiten kapitelweise abgedeckt. Was man hier bei aller Raffinesse aber nicht findet, sind die zu Hause unerreichbaren Gerichte der Haute Cuisine, denn in Bistros geht es herrlich ungezwungen zu.
Ein Bistro ist ein Ort, an dem man dem Alltag entfliehen kann. Warum sich also nicht das Flair nach Hause holen, am besten mit einem knackigen Salat aus rotem Chicorée und Roquefort oder, ganz dekadent, mit gratinierten Austern? Bistro-Flair heißt gemütlich am Tresen sitzen und ein Glas Rotwein genießen, dabei eine dicke Scheibe Wurst verspeisen, dazu gefüllte Eier à la Mimosa und Lachs-Rillettes auf knusprigem Baguette Tradition. Ja, das ist der Geist des Bistros! Ergattert man einen Tisch zum Mittagessen, genießt man selbstverständlich das immer wechselnde Tagesgericht aus den frischesten Zutaten der Saison und erlebt vielleicht unbewusst an einem gewöhnlichen Dienstag, ganz ungewöhnlich gute Kulinarik in Wohlfühlatmosphäre. Dieses Lebensgefühl von in den Alltag integrierten Genuss und Luxus holt uns Stéphane Reynaud nach Hause.
Ich für meinen Teil habe nun große Lust bekommen, meine Gäste mit einer unkomplizierten Zwiebeltarte aus knusprig-buttrigem Blätterteig und einem Berg karamellisierter Zwiebeln zu bewirten. Glücklicherweise muss ich mir nicht mal über den dazu passenden Tropfen den Kopf zerbrechen, denn zu fast jedem Rezept schlägt Reynaud die passende Flasche Wein vor. Mit Infos zu Weingut, Terroir, Bouquet und charmanter Illustration der Flasche im Stile des Buchcovers, versteht sich. Neben spannenden Rezepten von Gemüse, eleganten Gerichten aus dem Meer und traditionellen Fleischgerichten von Blutwurst bis Ochsenbäckchen, findet man auch einen ganz unkomplizierten Zugang zu Nose to Tail – ganz selbstverständlich wird hier alles vom Tier verwendet. Die im Buch abgebildete Vielfalt und Bandbreite der französischen Küche ist schier überwältigend. Damit man sich besser zurechtfindet und in die französische Küchentradition eintaucht, kann man sich im letzten Kapitel über alles “rund um den Tresen” schlau machen - über die Bierkultur zu einer Liste und Karte mit 55 ursprungsgeschützten Käsesorten und deren Weinbegleitung, Weinglaskunde und Flaschengröße. Damit ist Stéphane Reynaud ein sowohl qualitativ als auch quantitativ großartiges Standardwerk zur französischen Küche gelungen, mit dem man jahrelang seine Freude haben wird.