Das traditionelle Prekmurjer Kochbuch
Matej Fisher Eigenverlag
Das traditionelle Prekmurjer Kochbuch. Slowenische Küche von Schürze bis Schlips.
Dieses Kochbuch im Eigenverlag von Matej Fisher ist eine Auslese der regionalen Prekmurjer Kulinarik und ihrer Rezepte. Der Modefotograf übersetzt die klassischen Gerichte dieser Gegend im nordöstlichen Slowenien mithilfe von Models in ein ausgesprochen schön gestaltetes Kochbuch.
Auch als slowenisch- und englischsprachige Ausgabe erhältlich. Anfragen bitte per Mail an books@babettes.at
Seitenzahl: 161
Buchrezension
Die fleischlastige Küche erinnert bei vielen Gerichten an die alt-österreichische Küche, wie beim Backhändel (so geschrieben im Buch) oder beim panierten Schnitzel mit Kartoffelsalat, aber unterscheidet sich dann doch, wie etwa beim Rindsgulasch mit Kuttelfleck, viel Saft und zwei Semmeln, oder dem Martinigansl mit Mlinci (einer Beilage aus Mehl, Wasser und Salz), Rotkraut, Apfel, Walnüssen und Kastanien. Sympathisch finde ich die Anekdoten zur Einleitung jedes Rezeptes, welche sowohl einen deutschen, wie auch einen slowenischen Titel haben. So erfahre ich, dass Lebkuchen Medenjaki heißt und bereits erwähntes Backhändel Pohani Picek genannt wird.
Das Prekmurjer Kochbuch eignet sich genauso gut für Fleischliebhaber, die nicht nur das Filet essen, als auch für Fans traditioneller, bodenständiger Küche. Wie eingangs erwähnt begleiten stimmungsvolle Fotos die übersichtlich gestalteten Rezepte, welche weder außergewöhnliche Zutaten voraussetzen, noch in der Zubereitung schwierig sind, aber zum Teil einiges an Zeit benötigen. Doch wie schreibt Matej so schön, bei guten Sachen gibt es keine Abkürzung.