Die echte kroatische Küche
Südwest Verlag
Die echte kroatische Küche. Über 90 landestypische Rezepte.
Beeindruckende Küstenlandschaften mit klarem Meerwasser, mediterranes Klima, freundliche Menschen und vor allem die gute, von den verschiedenen Regionen geprägte Küche - all das macht Kroatien aus und kommt in diesem wunderbaren Kochbuch zum Ausdruck. In stimmungsvollen Bildern und über 90 authentischen Rezepten wird der einzigartige Charakter des Landes eingefangen. Eine Liebeserklärung an die kroatische Küche und die perfekte Lektüre zum Schmökern, kochen und genießen.
Seitenzahl: 224
Buchrezension
Die kulinarische Tradition Kroatiens wurde von vielfältigen Einflüssen geformt und bietet für jeden Geschmack etwas: Von Fischsuppe und marinierten Sardinen über gefüllte Paprika mit Kartoffelpüree bis hin zu pochierter Rinderzunge mit Kapernsauce: im Vordergrund stehen immer frische, erstklassige Zutaten, viel Gemüse und gutes Olivenöl. Und wer das Land im neuen Jahrtausend bereist hat, als weitverbreitet eine Art Rückbesinnung auf heimische Spezialitäten und Traditionen begonnen hat, weiß, dass es viele wahrliche Schätze zu bieten hat, wie Trüffeln, hervorragende Meeresfische, frische Feigen, hocharomatische Kräuter und ebensolches Lammfleisch und diverse angesetzten Liköre aus Weichseln, grünen Nüssen, Honig und mehr. Gewürzt wird hier nur sehr sparsam, mit Meersalz und Pfeffer, allenfalls kommen noch Lorbeerblätter und frische Kräuter zum Einsatz.
Das Buch ist schön aufgemacht, ein fröhliches hellblau und Fotos wie aus dem Reisekatalog machen Lust auf eine Kroatienreise oder helfen über das akute Fernweh hinweg, das sich nach einer solchen bei mir regelmäßig einstellt. Ein toller Fundus an Rezepten, die an den letzten Urlaub anknüpfen lassen, wie Blitva, die obligatorische Beilage aus Mangold und Kartoffeln, oder Ražnjići. Aber auch für mich als erprobte Kroatienreisende ist viel Neues dabei, was mir bisher unbekannte Seiten dieser wunderbaren Küche offenbart: ein Pilzeintopf, dessen Würze auf Varenik, einem lediglich aus Trauben zubereiteten Sirup basiert, fasziniert mich ebenso wie die Krautwurst, deren Fülle aus Kraut, Reis und Rosinen besteht und ohne Fleisch auskommt.
Die vier Kapitel zu Gemüse, Meeresfrüchten, Fleisch und Süßigkeiten erschließen die ganze Tiefe der kroatischen Küche und geben dank kleiner persönlicher Einleitungen einen Eindruck in die Heimat des Wahl-Australiers. Ein Register mit Namen der Gerichte und Zutaten rundet dieses umfangreiche, schöne Buch ab. Für mich als Wienerin etwas befremdlich ist die bundesdeutsche Übersetzung, wie z.B. „Pfannkuchen“ für ein Gericht, das bei uns, in Kroatien und in wohl allen ehemaligen Kronländern schlicht „Palatschinken“ heißt, doch daran gewohnt man sich, wenn man häufig übersetzte Kochbücher liest und es tut der leichten Heiterkeit und mediterranen Lebensfreude, die das Buch versprüht, keinerlei Abbruch.