Französische Landküche
ars vivendi
Französische Landküche. Rezepte von den Feldern, Wäldern und Küsten.
Kochbuch der authentischen Landhausküche — saisonal, regional, französisch.
Frisch gepflückte süße Birnen, zarter Meeresfisch, knackiger Löwenzahn von der Wiese oder schmackhaftes Wild aus den dichten Wäldern — Daniel Galmiche kocht nicht nur regional, sonder ausschließlich mit den hochwertigsten saisonalen Zutaten. Auf seinen Streifzügen durch die Landschaft, durch Wiesen, Wälder, Obstgärten und an Bächen entlang, lässt er sich von der Landhausküche seiner französischen Heimat inspirieren und kreiert Gerichte wie Apfel-Himbeer-Blätterteigtaschen mit Thymian, Garnelen-Schollen-Suppe oder Hirsch-Bourguignon mit Zartbitterschokolade & Sternanis. Mit zahlreichen Grundrezepten und viel Wissenswertem zu klassischen Küchentechniken.
Seitenzahl: 240
Buchrezension
Französisch kochen ohne Französischkenntnisse und ohne Küchenchef-Ausbildung? Ja, das klappt tatsächlich! Das neueste Buch vom zweifachen Michelin-Sterne-Koch Daniel Galmiche zeigt uns mit seiner persönlichen und inspirierenden Auswahl an Zutaten, Geschmäckern und Zubereitungsarten, wie das in jedem Zuhause möglich ist. Ganz zurecht wurde das Kochbuch mit dem Deutschen Verlagspreis 2022 gekürt.
Zu Beginn gibt es eine ausführliche Einführung in die Kochvorgänge: Trocknen, Garen und Räuchern. Es wird auch erklärt, wie das zuhause, in einer standardmäßig eingerichteten Küche umgesetzt werden kann. Ausreichend Zeit ist dafür auf jeden Fall einzuplanen, denn das Zubereiten von gedörrten Kürbis-Chips nimmt ein paar Stunden in Anspruch. Zum Schluss finden wir ein kompaktes Glossar über Küchenterminologie und ein Zutatenregister.
Das Buch ist in kleine Lebensräume, die uns umgeben, gegliedert. Damals der Spaziergang mit Oma durch Wald und Forst, der Besuch in Scheune und Bauernhof des Nachbarn, Fluss und Meer und so weiter. Diese Gliederung ist eine schöne, andere Art, sich den Jahreszeiten und ihren kulinarischen Erntebringern anzunähern. Wichtig ist, das kleine Symbol über der Zutatenliste zu beachten — es zeigt uns, für welche Saison das Rezept geeignet ist.
Schon beim ersten Durchblättern springen einige — zu viele — Speisen auf meine Koch-to-do-Liste:
Hirsch-Bourguignon mit Zartbitterschokolade und Sternanis
In Fenchel und Koriander marinierter Lachs
Balsamico-Limetten-Himbeeren mit Ziegenmilcheiscreme
Ein Lesebändchen reicht einfach nicht aus, um alle Köstlichkeiten zu markieren!
Schnell zubereitet und gut im alltäglichen Küchentrubel integrieren lassen sich:
Clafoutis mit roten Früchten & griechischem Joghurt
Zarte Birnen aus der Pfanne mit Kardamom & Szechuanpfeffer
Blumenkohl-Gratin in Safran-Zitronengras-Béchamelsauce
Rote-Zwiebel-Tarte-Tatin mit Ziegenkäse
Gute Kontakte zu Fleisch- und Fischhändler:in sind auf jeden Fall empfehlenswert. Qualität ist hier gefragt, damit Rochenflügel, Kaninchenragout, Ochsenbacken und Wachteln ihren besten Geschmack entfalten können. Alltagstaugliches und besondere Gerichte, mit denen Freunde oder ein Rendezvous zu beeindrucken sind, finden hier gleichermaßen Platz.
Ein ausgesprochen gelungenes Kochbuch, auf das wir ganzjährig und bei vielen Anlässen gerne zurückgreifen, fündig werden und es uns einfach richtig schmecken lassen! Chapeau, monsieur, und jetzt bon appétit!