Kunst Kochen
Prestel Verlag
Kunst Kochen. 52 Rezepte inspiriert von Kunstwerken, von Mark Rothko bis Frida Kahlo.
Das Kunst Kochbuch von Felicity Souter ist Kunstgenuss im wahrsten Sinne des Wortes: Ein abstraktes Gemälde von Lee Krasner verwandelt sich in einen bunten Gemüsesalat, ein verschneiter Heuhaufen von Claude Monet in ein puderzuckerbestäubtes Frühstücksmuffin und Andy Warhols berühmte Suppendosen zu einer knusprigen Tomaten-Mozzarella-Galette. Dieses besondere Kochbuch versammelt 52 Rezepte, die von Meisterwerken der Kunst inspiriert sind. Dafür hat Felicity Souter das Leben von Künstlerinnen und Künstlern aus Vergangenheit und Gegenwart erforscht und faszinierende Anekdoten über deren kulinarische Vorlieben und Gewohnheiten aufgedeckt. Die daraus entwickelten Rezepte für Vorspeisen, Hauptgerichte, Beilagen, Desserts und Getränke sind jeweils einem Kunstwerk nachempfunden, darunter Werke von Marina Abramovic, Jean-Michel Basquiat, Louise Bourgeois, Salvador Dalí, Frida Kahlo, Henri Matisse, Georgia O'Keeffe und Pablo Picasso. Wunderschöne Foodfotos und hochwertige Reproduktionen zeigen die verblüffende Ähnlichkeit zwischen all den Köstlichkeiten und ihren künstlerischen Vorlagen. So werden die einfach nachzukochenden Rezepte selbst zu appetitlichen Kunstwerken und garantiertem Augenschmaus auf dem Esstisch.
Seitenzahl: 240
Buchrezension
Felicity Souters „Kunst kochen" ist mehr als ein gewöhnliches Kochbuch – es ist eine kreative Fusion von Kunst und Kulinarik, die Leser:innen auf eine einzigartige kulinarische Reise mitnimmt. Mit 52 kreativ gestalteten Rezepten, inspiriert von ikonischen Kunstwerken vergangener und gegenwärtiger Künstler:innen, entführt die Londoner Food-Stylistin, Köchin und Kunstschaffende in die faszinierende Welt der Geschmackskunst.
Das Buch soll laut der Autorin die enge Beziehung zwischen Essen und Kunst hervorheben und auch einen Einblick in die Gesamtwerke der in der westlichen Kunstwelt weniger repräsentierten Gruppen, wie etwa Frauen und ethnische Minderheiten geben.
Die Rezepte sind nach Gängen unterteilt und jedes Gericht hat seinen Ursprung in einem passenden Kunstwerk, seien es Gemälde von Frida Kahlo oder Pablo Picasso, Plastiken von Alison Knowles oder Performance Art von Marina Abramović. Die einzelnen Rubriken sind auch nach den Künstler:innen sortiert, da ihr Leben und Schaffen in diesem Buch im Vordergrund stehen sollen. Jede Persönlichkeit bekommt zwei Doppelseiten gewidmet. Die erste Doppelseite behandelt die Künstler:in und das eingebende Werk, die zweite Doppelseite beinhaltet Schritt für Schritt Anweisungen über das Rezept und ein ansprechendes Foto der fertigen Speise.
Mein persönlicher Favorit ist der Wildreissalat mit warmen Waldpilzen, dem Gustav Klimts Ölgemälde „Buchenwald 1“ aus dem Jahr 1902 als Vorbild diente. Die erdigen Aromen von Pilzen werden perfekt mit nussigem Wildreis und frischen Kräutern ergänzt und ergeben eine wärmende und bodenständige Mahlzeit für kältere Tage. Das Endergebnis ist geschmacklich als auch visuell sehr imposant, da die Anleitungen der Speisen klar verständlich sind, und das Foto des fertigen Gerichts als Anhaltspunkt dient. Dies macht die Umsetzung auch für weniger erfahrene Köch:innen zugänglich.
Sollte man aufgrund der vielfältigen Rezeptauswahl die Qual der Wahl haben, hinterlegt die Autorin am Ende des Buches einen Menüplaner, um die Speisenauswahl einfacher zu gestalten. Menüs haben immer ein Thema und tragen Namen wie „Florales Festessen“, „Künstler-Brunch“ oder „Einflussreiche Frauen“.
„Kunst kochen" ist eine inspirierende Zusammenführung von Kunst und Kochen, die nicht nur den Gaumen erfreut, sondern auch die Sinne für die Verbindung zwischen den Künsten öffnet. Felicity Souter hat hier ein Kochbuch geschaffen, das nicht nur für Hobbyköch:innen und Kunstliebhaber:innen, sondern für alle, die die Freude an der Kreativität teilen, ein absolutes Muss ist.