Pardiz
Knesebeck Verlag
Artikelnummer: 28490
ISBN:
9783957283740
Pardiz. Die Küche Persiens.
Entdecken Sie in diesem besonders schön gestalteten persischen Kochbuch mit Manuela Darling-Gansser den Iran, von Teheran bis ans Kaspische Meer, von der Wüste bis zu den Hochebenen. In 70 einfach zuzubereitenden Rezepten offenbart sich die paradiesische Küche Persiens. Mit viel frischem Gemüse und Kräutern, zum Teilen und gemeinsam Genießen.
Seitenzahl: 352
Buchrezension
Manuela Darling-Ganssner erzählt von ihrer Kindheit , einer Zeit, als sie im Persien der 50er Jahre des vergangenen Jahrhunderts, aufwuchs. Beinahe wie eine Erzählung aus Tausend-und-Einer-Nacht. Für uns, jetzt und hier, sehr wenig vorstellbar, dennoch sind die Plätze ihrer Kindheit präsent, auch heute. Das schneebedeckte Elbursgebirge, ein Teehaus in Darband, der Garten in Schemiran, ihre vielen Haustiere und das Picknick am Ufer des Kaspischen Meeres. Märkte, Reisverkäufer, die den besonderen persischen Reis feil bieten, eine wahre Besonderheit. Das kaspische Meer mit seinen Fischgaben, Gemüse und Kräuter auf den Märkten, und immer wieder so sehr freundliche Gesichter. Verwirrend hübsche Mädchen und Frauen, und keine Fata Morgana. Genug der Schwärmereien.
Jetzt, eine falsche Reihenfolge:
Bastani – e limon bahel - Eine Zitronen-Buttermilch-Eiscreme-mit Kardamom
Bastani – e pesteh - Pistazieneiscreme mit Karamelsplittern
Weiter im Text,
Dizzi - eine Kichererbsensuppe mit Lammfleisch! Ich möchte nichts anderes essen, und darin baden!
Omlett – e roubaz - Omlett mit Safran, als Früstück! Safran aus Persien, manchmal leicht geräuchert, seit alters her bekannt, begehrt und beliebt, eine besonders rare Gabe der Natur. Die Gewürze und den Chili in einer Pfanne mit etwas Butter und Olivenöl ganz leicht anrösten, das Gemüse (siehe Kochbuch) zugeben, bei geringer Hitze und gelegentlichem Rühren an garen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eier etwas aufrühren, Safranwasser (Safran in wenig heißem Wasser ziehen lassen) zugeben, etwas Salz und Pfeffer unterrühren, und gleichmäßig in der Pfanne verteilen, stocken lassen, das Ei sollte cremig bleiben! Mit Petersilie und Dill garnieren! So beginnt ein Guter Tag!
Dieses Kochbuch sollten Sie nicht missen, hat bei mir den Platz vor YOTAM! Das wird auch so bleiben!
Persia, my love!
Jetzt, eine falsche Reihenfolge:
Bastani – e limon bahel - Eine Zitronen-Buttermilch-Eiscreme-mit Kardamom
Bastani – e pesteh - Pistazieneiscreme mit Karamelsplittern
Weiter im Text,
Dizzi - eine Kichererbsensuppe mit Lammfleisch! Ich möchte nichts anderes essen, und darin baden!
Omlett – e roubaz - Omlett mit Safran, als Früstück! Safran aus Persien, manchmal leicht geräuchert, seit alters her bekannt, begehrt und beliebt, eine besonders rare Gabe der Natur. Die Gewürze und den Chili in einer Pfanne mit etwas Butter und Olivenöl ganz leicht anrösten, das Gemüse (siehe Kochbuch) zugeben, bei geringer Hitze und gelegentlichem Rühren an garen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eier etwas aufrühren, Safranwasser (Safran in wenig heißem Wasser ziehen lassen) zugeben, etwas Salz und Pfeffer unterrühren, und gleichmäßig in der Pfanne verteilen, stocken lassen, das Ei sollte cremig bleiben! Mit Petersilie und Dill garnieren! So beginnt ein Guter Tag!
Dieses Kochbuch sollten Sie nicht missen, hat bei mir den Platz vor YOTAM! Das wird auch so bleiben!
Persia, my love!