Polska
Knesebeck Verlag
Artikelnummer: 24952
ISBN:
9783868739589
Die neue polnische Küche.
Zuza Zak wirft in ihrem stimmungsvoll gestalteten Kochbuch Polska - Die neue polnische Küche - einen neuen, frischen Blick auf die polnische Küche. In einer Mischung aus traditionellen Gerichten wie Piroggen oder Bigosch und zeitgemäßen Neuinterpretationen finden sich Rezepte für Frühstück, Snacks, Suppen, Brote, Fisch, Fleisch und Geflügel, Salate und Desserts. Eine Liebeserklärung an Land, Leute und die Kochkunst Polens!
Seitenzahl: 256
Buchrezension
„Polska“ ist ein liebevoll gestaltetes Kochbuch mit vielen stimmungsvollen Bildern und ergänzenden Anekdoten über das Land und seiner Kochkultur. Blättert man darin, stößt man auf eine spannende Mischung aus klassischen polnischen Gerichten aber auch auf Neuinterpretationen traditioneller Rezepte.
Dem polnischen Frühstück ist eingangs ein eigenes Kapitel gewidmet – hier findet man Süßes und Pikantes, zum Beispiel Nalesniki, also Palatschinken, mit Zimt-Frischkäse-Füllung oder Eier mit karamellisierten Zwiebeln. Auch zum Thema Brot und Aufstriche gibt es viele Anregungen.
Bei den Suppenrezepten wird ebenso Vielfältiges geboten: von klarer Waldpilzsuppe mit gebratenen Nudeln bis hin zur sommerlichen Wildkirschsuppe.
Viele der vegetarischen Gerichte überzeugen durch ihre schlichte Einfachheit, etwa die weißen Bohnen mit Majoran-Paradeiser-Sauce oder aber die Frühlings-Pierogi mit Spinat. Kaninchenbraten oder geschmorte Lammleber mit marinierten Roten Rüben und auch noch das eine oder andere feine Fischrezept finden sich im herzhaften Teil des Buches.
Zahlreiche gefüllte Köstlichkeiten und Partysnacks wie Brennnesselblätter im Bierteig oder Buchweizenblinis mit Auberginenkaviar sowie verlockende Kuchen und süße Backwaren runden die gelungene Rezeptauswahl ab.
Beim nächsten Ausflug aufs Land werde ich aus dem Garten meiner Großmutter ein paar Krenblätter für das vielversprechend klingende Kümmel-Roggen-Brot ernten, das vor dem Backen in diese gewickelt wird – ich bin gespannt auf das Ergebnis!
Dem polnischen Frühstück ist eingangs ein eigenes Kapitel gewidmet – hier findet man Süßes und Pikantes, zum Beispiel Nalesniki, also Palatschinken, mit Zimt-Frischkäse-Füllung oder Eier mit karamellisierten Zwiebeln. Auch zum Thema Brot und Aufstriche gibt es viele Anregungen.
Bei den Suppenrezepten wird ebenso Vielfältiges geboten: von klarer Waldpilzsuppe mit gebratenen Nudeln bis hin zur sommerlichen Wildkirschsuppe.
Viele der vegetarischen Gerichte überzeugen durch ihre schlichte Einfachheit, etwa die weißen Bohnen mit Majoran-Paradeiser-Sauce oder aber die Frühlings-Pierogi mit Spinat. Kaninchenbraten oder geschmorte Lammleber mit marinierten Roten Rüben und auch noch das eine oder andere feine Fischrezept finden sich im herzhaften Teil des Buches.
Zahlreiche gefüllte Köstlichkeiten und Partysnacks wie Brennnesselblätter im Bierteig oder Buchweizenblinis mit Auberginenkaviar sowie verlockende Kuchen und süße Backwaren runden die gelungene Rezeptauswahl ab.
Beim nächsten Ausflug aufs Land werde ich aus dem Garten meiner Großmutter ein paar Krenblätter für das vielversprechend klingende Kümmel-Roggen-Brot ernten, das vor dem Backen in diese gewickelt wird – ich bin gespannt auf das Ergebnis!