Today's Special
Phaidon
Seitenzahl: 440
Buchrezension
Der große Kunst- & Kochbuchverlag Phaidon hat es wieder getan: Zehn Jahre nach seinem bekannten und erfolgreichen Buch „CoCo“ werden 20 renommierte Chefköch*innen (darunter zehn Frauen) eingeladen, um jeweils fünf vielversprechende Nachwuchstalente mitsamt einiger ihrer Rezepte vorzustellen. Das Ergebnis: Eine aufregende Zusammenstellung junger aufstrebender Chefs, ein globaler Führer für vielversprechende Gastro-Spots und eine interessante Palette an kreativen und begeisternden Köpfen der kulinarischen Welt.
Das Buch eignet sich definitiv eher zum Durchstöbern als um „von A bis Z“ gelesen zu werden. Obwohl es zunächst etwas einschüchternd wirkt, erzeugt die alphabetische Sortierung nach den Nachnamen der Vorgestellten ein „neutrales“ Bild und reduziert die vielversprechenden Nachwuchshoffnungen nicht auf eine regionale, stilistische oder sonstige Kategorisierung.
Egal ob in Bistros, kleinen Pop-Ups, Restaurants, zu Hause, von London bis Bogotá, von Tokio bis Unternberg in Oberösterreich (Gratuliere, Philipp Rachinger vom Mühltalerhof!) überraschen uns die jungen Köch*innen mit kreativen Ideen wie „Potato ice cream, pepper dulse and caviar“ (Pamela Brunton S. 38), „Seaweed mille-feuille“ (Thomas Frebel, S. 117), „Eggplant with egg yolk, black garlic and cherry blossom“ (Flynn McGarry, s. 246), „a selection of fish charcuterie“ (Josh Niland, S. 262) und noch mehr!
Was sich für mich jedenfalls als freudige Überraschung herausstellt: unter den jungen, innovativen Geistern befinden sich immer mehr Frauen! Auch wenn die Vorstellungskraft dieser jungen Köch*innen so vielseitig und kreativ wie ihre Einflüsse und Werdegänge ist, scheinen sich die meisten von ihnen, neben ihrer Leidenschaft für ihren Beruf, auf einen gemeinsamen Nenner einigen zu können: die Wichtigkeit der Verwendung lokaler Produkte und die Loyalität gegenüber lokaler Küche und Produzent*innen, eine wirklich saisonale Küche und eine Low-Waste-Philosophie.
Wenn Sie nicht professionell kochen, ein ernstzunehender Aficionado oder Food-Traveller-Nerd sind, werden Sie möglicherweise (noch) nicht viele der Namen kennen und — seien wir uns ehrlich — nicht viele der Rezepte nachkochen. Aber Sie werden die heutige kulinarische Welt jedenfalls ein kleines bisschen besser verstehen. Bleibt nur noch zu hoffen, dass sie sehr bald schon ein Gericht eines dieser vielversprechenden Chefköch*innen genießen können.