SCHINKEN IM BROTTEIG

60 Minuten | 4-6 Portionen

Hauptspeise

Zutaten

250 g Roggenmehl
250 g Weizenvollkornmehl
2 EL BIO-Brotgewürz
1 Würfel Germ
½ l Bier
15 g Salz
1 Eiweiß
1-1,5 kg Schinken (z.B. geselchter Schopfbraten oder Beinschinken)

Arbeitsschritte

Aus Mehl, Brotgewürz, Germ, Bier, und Salz einen relativ weichen Brotteig kneten. Zugedeckt 30 Minuten rasten lassen oder so lange bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Nun noch einmal mit den Händen durchkneten und ggf. so viel Mehl dazugeben, bis der Teig nicht mehr klebt.
Den Teig ausrollen, mit Eiweiß bestreichen, den Schinken auf das untere Drittel setzen und in den Teig einpacken.
Den Schinken im Brotteig mit Wasser bepinseln und bei 200° C knusprig braun backen. Es sollte beim leichten Daraufklopfen hohl klingen.

Mit einer Kren-Senfsauce und Vogerlsalat schmeckt‘s besonders gut!

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