Baltikum
Ars Vivendi
Baltikum. Rezepte und Geschichten aus Estland, Lettland & Litauen.
Das Baltikum — hier treffen europäische, skandinavische und slawische Kulturen aufeinander, und diese historische Verflechtung spiegelt sich vor allem in der Küche der Esten, Letten und Litauer wider. Die polnisch-britische Autorin Zuza Zak erkundet mit diesem Kochbuch traditionelle und moderne Rezepte aus dem kulinarisch und auch touristisch noch so unentdeckten Stück im Nordosten Europas, spricht mit Einheimischen, besucht geschichtsträchtige Städte und gibt so faszinierende Einblicke in uralte Traditionen und die vielfältige (Küchen-) Kultur des Baltikums.
Seitenzahl: 256
Buchrezension
Das Baltikum ist eine sehr interessante Ecke der Welt, abenteuerlustige Wikinger-Vorfahren vermischten sich hier mit Slawen und schufen eine sehr einzigartige, besondere kleine Welt, in der alte Traditionen gut mit moderner Entwicklung zusammenpassen.
Die Autorin begibt sich auch auf eine Reise, um ihre eigenen baltischen Wurzeln zu entdecken, und ihr Buch mischt auch Traditionen mit modernen Technologien und Zutaten, was deutlich macht, dass Traditionen tatsächlich in uns, unserem Essen und unserem Geschmack weiterleben.
Wir wandern durch kältere Landschaften, und auch die Zutaten passen zum Klima: Das Getreide ist oft Roggen, Gerste und Buchweizen, Fleisch und Fisch werden oft geräuchert und eine Vielzahl von Pilzen, Pflückgemüse und Waldfrüchten bringen den baltischen Wald in unsere Küche.
Überlassen wir hier nichts dem Zufall, wir beginnen mit einem klassischen Frühstück und auf unserer Reise von Tallinn nach Vilnius backen wir Brot, fermentieren Gemüse, machen frischen Fisch, füllen Pelmeni und braten das unvermeidliche Syrniki, und am Ende beschließen wir unseren Abendteuer mit guten baltischen Cocktails.
Die Rezepte sind rustikale Hausmannskost für alle, und die Küche der Kindheit und Großmutter wird uns so in Erinnerung gerufen. Die Zutaten sind einfach zu beschaffen — unsere Alltagszutaten — aber diesmal bringen wir sie in Form der Welt des Meeres und der Birkenwälder auf unseren Tisch.