Cüisine
AT Verlag
Cüisine. Türkische Küche.
Das Restaurant Gül in Zürich ist schnell zur festen Adresse geworden. Kaum eröffnet, erkochte sich Elif Oskan 14 Gault-Millau-Punkte. Die leidenschaftliche Köchin mit Wurzeln im Südosten der Türkei zelebriert die weltberühmte Küche von Gaziantep. Nun gibt ein stimmungsvolles Kochbuch Einblicke in Elif Oskans »Cüisine«. Wie macht man einen richtigen Pideteig? Wie gelingen Köfte, Börek und Dolmas? Wie bereite ich Baklavas zu? Und wie braut man eigentlich türkischen Kaffee? Neben Güls beliebtesten Rezepten mit Tipps und Tricks für die Zubereitung vermittelt das reich bebilderte Kochbuch türkische Traditionen und die mediterrane Esskultur. Schnappschüsse von Recherchereisen und Geschichten von Elif Oskan führen in eine Welt ein, in der sich Freundschaft, Familie und Kulinarik genussvoll und voller Herzlichkeit verbinden.
Seitenzahl: 240
Buchrezension
Endlich ist es da! CÜISINE ist das erste Kochbuch von Elif Oskan, erschienen im at Verlag. Vielen ist die in Zürich aufgewachsene Elif Oskan mittlerweile ein Begriff, ist sie doch gerade in letzter Zeit immer wieder im TV zu sehen, und auch ihre drei Restaurants „Rosi“, „Gül“ und „Gül Express“ erfreuen sich großer Bekanntheit. Elif’s Wurzeln liegen in Südostanatolien, die türkische Küche in ihrer Urform mit den vielen verschiedenen Gerichten, die das Land und die Region widerspiegeln, begleiten sie dank ihrer Familie schon ihr ganzes Leben. Es sind also urtypische Rezepte, die sie hier mit uns teilt. Rezepte die jede Generation der nächsten vermacht.
Wie etwa „Çiğ köfte“ – bei diesem Gericht dürfen natürlich die traditionellen türkischen Gewürze wie Pul Biber, Isot Biber sowie Cumin auf keinen Fall fehlen. Aber auch weniger bekannte türkische Mahlzeiten, wie etwa „Tante Songüls Aubergineneintopf“, oder „Blumenkohl- Turşu“ mit viel Sumach werden im Sturm ihr Herz erobern. „Kahvaltı – der Frühstückstisch“ ist laut Elif die schönste Mahlzeit der Welt – und auch ich kann das nur bestätigen! Denn das türkische Frühstück funktioniert ebenso gut als Brunch, Mittagessen oder Dinner. „Simit“, der knusprige türkische Sesamring sowie „Ekmek mit Olivenöl und Sesam“ sind dabei obligatorisch. Fehlen dürfen natürlich ebenso wenig „Kaymak“ der mit Honig oder Konfitüre kombiniert wird, sowie salzige und würzige Klassiker. Türkischer Salzlakenkäse mit gebratenen Spitzpaprikas, knackige Gurken, Tomaten und schwarze Oliven. Hier werden alle fündig!
Hervorheben möchte ich unbedingt noch die Praktischen QR-Codes, aufgelistet am Ende des Buches. Sie verweisen mit nur einem Klick auf die „Cüisine-Website“ mit vielen hilfreichen Tutorials von Elif.
Fazit: ein wunderschönes Buch, herrliche Rezepte, und dazu auch noch großartige und hilfreiche Kochvideos von Elif Oskan – so macht Kochen Spaß!!