Safran Sumach Paprika
Stiebner Verlag
Safran Sumach Paprika. Rezepte und Reisegeschichten von den Karpaten bis zum Kaspischen Meer.
Ein Kochbuch als kulinarischer Reisebericht mit über 40 meist vegetarischen Rezepten begleitet von persönlichen Fotos und inspirierenden Erfahrungsberichten. Florian Schauren und Nora Görg begeben sich auf eine einjährige Wohnmobilreise und erkunden dabei Südosteuropa, den Kaukasus und den Iran und bringen uns authentische und geschmackvolle Rezeptideen mit.
Seitenzahl: 184
Buchrezension
Die beiden Autoren Nora Görg und Florian Schauren begeben sich auf eine einjährige Wohnmobilreise in den Osten und gehen dabei auch auf kulinarische Spurensuche. Einheimische lassen sie in ihre Gärten, Küchen und Töpfe blicken. Wieder zurück in ihrer Heimat probieren sie die gesammelten Rezeptideen nachzukochen. Was dabei herauskommt ist dieser schön gebundene Reisebericht mit tollen Aufnahmen von Speisen, Orten und Alltagsdetails. Geschichten und kleine Anekdoten ihrer besonderen Reise laden uns ein, nähere Blicke in die nahe gelegene östliche (Küchen-)Kultur zu bekommen.
Ein buntes Inhaltsverzeichnis, das nach den 12 bereisten Ländern geordnet ist und eine vereinfachte Karte dienen als Einstieg. Jedem Land sind im Schnitt etwa vier Rezepte gewidmet. Die rund 40 ausgewählten Gerichte sind vorwiegend vegetarisch und pflanzenbasiert. Ein paar wenige enthalten Fleisch und Fisch. Die Zubereitungsart und die Rezeptzusammenstellung sind teilweise stark vereinfacht beschrieben. Somit ist das Nachkochen gelingsicher und erfolgversprechend. Wer sein kulinarisches Wissen in eine der jeweiligen Küchen vertiefen möchte, kann zusätzlich das ein oder andere thematisch passende Kochbuch zur Rate ziehen.
Auffallend und zugleich wenig überraschend ist, wie viele kulinarische Gemeinsamkeiten die einzelnen Länder miteinander haben: Tomaten, rote Spitzpaprikas, Melanzanis, Walnüsse, Dill, Hülsenfrüchte, Getreide und natürlich Teig, scheinen der gemeinsame Nenner dieser geografischen Region zu sein. Aromatische, authentische Vor-, Hauptspeisen, Eintöpfe und ihre passenden Begleiter finden sich in diesem besonderen Reise-Kochbuch wieder.
Safran Sumach Paprika eignet sich hervorragend als Überblicks- und Einstiegswerk in die beschriebene geografische Region. Nostalgisches Schwelgen in Erinnerungen und noch bevorstehenden Reisevorhaben werden stimuliert. Der Weg für die nächste (kulinarische) Reise abseits altbewährter Pfade ist somit geebnet.